Войти

Новосибирское водохранилище значительно снизит риски подтопления прибрежных территорий ниже гидростанции

Новосибирское водохранилище значительно снизит риски подтопления прибрежных территорий ниже створа ГЭС. Такой вывод сделали участники совещания с председателями садовых обществ, которое проходило в Администрации Советского района г. Новосибирска. Мероприятие в преддверии половодья

было организованно по инициативе Новосибирской ГЭС, и на нем выступили руководители ведомств, непосредственно занятых в подготовке к половодью.


35 представителей садовых обществ, находящихся в районе Новосибирского водохранилища (микрорайон ОбьГЭС) и в правобережной части, расположенных в пойме реки Оби заслушали доклады представителей ГЭС, Верхне-Обского БВУ, Росгидромет и Главного управления МЧС по Новосибирской области.


Директор филиала Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин отметил значимость гидроузла в регулировании водного режима водохранилища и реки Обь. «В 2014 году гидроэнергетикам удалось сгладить пик экстремального дождевого притока алтайской воды в верхнем бьефе таким образом, что расход в нижнем бьефе не превышал объема пропуска среднемноголетнего половодья, то есть, оказался практически незаметным», - подчеркнул Святослав Полторанин. В аналогичном режиме, если потребуется, гидростанция будет работать и в этом году. Для этого уже сейчас водохранилище готовят к приему паводковых вод, снижая его отметку до 108, 5 м БС (на сегодняшний день она составляет 108, 71 м БС). В Новосибирской области начало весеннего половодья ожидается во второй декаде апреля и к 10 числу этого месяца Новосибирское водохранилище будет полностью готово к приему повышенного притока.


Руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко добавил: «Люди пока не придумали лучшей защиты от наводнений или засухи, чем строительство гидроузлов. Так, в прошлом году у нас не было затоплено ничего, в то время как экономике Алтая, где нет плотин, в результате наводнения был нанесен значительный ущерб - подтоплено более 20 тысяч капитальных строений, при этом были разрушены автомобильные дороги, и мосты - там, где не было водохранилища».


Начальник Западно-Сибирской гидрометеослужбы Валерий Григорьев сообщил, что снегозапас в горах Алтая составляет 116 % от среднегодовых показателей: «Не исключено, что по количеству воды этот год будет похожий на прошлый. Но, я уверен, что Новосибирская ГЭС, как и в прошлом году с ней справится», - подчеркнул Валерий Григорьев. С его слов сейчас все зависит от температурного режима. Интенсивность и скорость таяния ледников в горах Алтая и являются причиной повышенного притока воды в водохранилище.


Заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Василий Тропин сообщил что Центры управления в кризисных ситуациях МЧС ведут постоянный мониторинг паводковой обстановки и контроль противопаводковых мер. «Не везде в области есть такая хорошая защита, как гидростанция. Например, на некоторых речках, таких как Карасук, Бакса, Тартас, Омь ожидается наиболее сложная гидрологическая обстановка. Но, мы готовы к любому развитию ситуации», - добавил Василий Тропин.


О выполнении превентивных мер на территории Советского района, рассказал начальник отдела ГО и ЧС Юрий Перязев: «Уточнены места постоянного проживания людей и собрана вся информация для их возможной эвакуации. На базе школы № 102 создан пункт приема пострадавших. Это штатные мероприятия, которые администрация реализует независимо от гидрологической обстановки». С его слов, ведется постоянный мониторинг опасных в паводковом отношении участков. Проверены все подстанции садовых обществ и в случае подхода воды они будут вовремя отключены от электричества, организованы общественные посты с круглосуточным наблюдением, розданы листовки, с номерами телефонов, по которым всегда можно узнать уровень воды водохранилища и реки Оби.


Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


*Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить