Войти

ОЦКС Росатома и НИЯУ МИФИ подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров для отраслевого стройкомплекса

Избранное ОЦКС Росатома и НИЯУ МИФИ подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров для отраслевого стройкомплекса
7 апреля в МИФИ между Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома и Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ (НИЯУ МИФИ) было подписано соглашение о сотрудничестве.

auto; MARGIN-RIGHT: auto" title="">

Свои подписи под документом поставили директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Целью заключенного соглашения является сотрудничество сторон в области обучения персонала для реализации программ капитальных вложений, взаимодействие по управлению знаниями и развитию инноваций при строительстве объектов использования атомной энергии, формирования системы ядерного бизнес-образования на мировом рынке атомного строительства и подготовке кадрового резерва в области нормативного обеспечения и регулирования капитальных вложений в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

Предваряя подписание, Михаил Стриханов заявил, что для налаживания широкого партнерского взаимодействия двух структур есть все предпосылки. «Мы в первую очередь видим три ключевых направления сотрудничества: это международное сотрудничество, ИТ-технологии и подготовка и переподготовка кадров», - подчеркнул ректор МИФИ. Он также добавил, что вопрос подготовки кадров по строительным специальностям в соответствии с расширенным набором компетенций, необходимым для современного специалиста в сфере управления строительством, МИФИ может помочь решать в регионах, поскольку в двух филиалах МИФИ – в Волгодонске и Димитровграде есть строительные кафедры.

В свою очередь Геннадий Сахаров отметил, что подготовка кадров является одним из приоритетных направлений работы ОЦКС Росатома, поскольку уже в течение ближайших пяти лет Росатом может ощутить нехватку кадров для реализации своих зарубежных проектов. «В прошлом году мы впервые за многие годы возродили традицию целевого набора студентов для обучения строительным профессиям. По нему в МГСУ было зачислено 78 ребят, в этом году планируем продолжить это начинание. Закончив бакалавтриат в МГСУ, студенты-целевики смогли бы поступать для обучения в магистратуре в МИФИ. Еще одним важным направлением сотрудничества должно стать взаимодействие по разработке профессиональных и образовательных стандартов для строительных профессий. Здесь также нужно учитывать требования, которые предъявляются к Росатому как к глобальной компании, действующей в самых разных странах», - подчеркнул он.

Среди ближайших задач по реализации подписанного соглашения стороны также отмечали участие в формировании отечественной системы ядерного бизнес-образования. Первые шаги в этом направлении со стороны МИФИ уже сделаны – утверждена концепция бизнес-школы МИФИ. Вскоре планируется создать программу МBA для подготовки руководителей строительных площадок за рубежом в области ядерных технологий, что является одной из компонентов программы подготовки проектных команд в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

Кроме того, еще одними ключевым направлением работы станет поиск и внедрение инноваций в капитальном строительстве атомной отрасли. В перспективе возможно создание совместного международного центра коллективного пользования по исследованию инновационных технологий в атомном строительстве, в частности, с использованием реакторной экспериментальной базы МИФИ. Планируется также расширять международное сотрудничество в области научных исследований, обмениваться ведущими учеными и специалистами, шире взаимодействовать с зарубежными университетами в части, касающейся строительства объектов использования атомной энергии.


Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить