Войти

На заседании экспертного совета в Государственном Собрании РБ обсудили вопросы ОДН и задолженности перед ООО «ЭСКБ»

Исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Олег Борисович Козлов выступил на расширенном заседании экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию, которое состоялось в Государственном Собрании –
Курултае Республики Башкортостан.

В заседании приняли участие руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства и ООО «ЭСКБ», представители ресурсоснабжающих компаний, предприятий жилищно-коммунального комплекса, общественных организаций.

Участники рассмотрели ситуацию, сложившуюся в республике с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги. Предметом обсуждения также стали варианты совершенствования существующей нормативно-правовой базы, регулирующие данное направление деятельности.

В своем выступлении Олег Борисович рассказал экспертному совету о состоянии расчетов с организациями жилищно-коммунального хозяйства. По данным на 1 марта 2015 года предприятия и организации сферы ЖКХ (в том числе управляющие компании и ТСЖ) задолжали ООО «ЭСКБ» за потребленную электроэнергию более 1 млрд. 314 млн. рублей. Самыми крупными должниками из них являются предприятия ЖКХ г. Уфы, такие как МУП «Уфаводоканал» с долгом в 216 млн. руб. и ООО «Туймазыводоканал», долг которого составляет почти 50 млн. рублей. Энергетическая сбытовая компания Башкортостана регулярно публикует на своем официальном сайте http://www.bashesk.ru в разделе «Должники» анти-рейтинг предприятий, накопивших наибольшие долги за электроэнергию.

Одним из способов решения проблемы задолженности в сфере ЖКХ стал в частности прием на обслуживание (переход на прямые договоры энергоснабжения) жильцов многоквартирных домов, управляемых организациями, имеющими существенную задолженность перед ООО «ЭСКБ». Он позволил предотвратить дополнительный рост дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию управляющих компаний.

― До конца 2014 года на прямые расчеты ООО «Энергетической сбытовой компанией Башкортостана» приняло 371 801 потребителей, ― сообщил Олег Козлов. ― На прямые расчеты уже перешли жители всех районов столицы Башкортостана (Сипайлово принимается на обслуживание в апреле текущего года), а также жители Туймазов, Кумертау, Сибая, Стерлитамака, Белебея, Учалов, Дюртюлей и Нефтекамска. Фактически произошел переход к схеме, действовавшей десять лет назад, когда население платило за электроэнергию напрямую гарантирующему поставщику. По подсчетам ООО «ЭСКБ» это даст возможность повысить собираемость платежей, которая должна будет составить порядка 96%.

При переходе такого большого количества потребителей на прямые расчеты, возникли сложности, с которыми компания эффективно справилась. Для удобства граждан на участках обслуживания были установлены терминалы электронной очереди и специальные контейнеры для передачи показаний приборов учета. ООО «ЭСКБ» проводит постоянную работу по информированию граждан с привлечением СМИ Республики, а также с использованием современных интерактивных методов коммуникации. В компании успешно функционирует «Виртуальная приемная», «Личный кабинет», где можно получить практически те же услуги, что и при очном обслуживании. Внедрен USSD-сервис, позволяющий узнать задолженность и передать показания прибора учета с помощью мобильного телефона, а дизайн официального сайта сделан адаптивным, для того, чтобы им можно было пользоваться при помощи мобильного телефона.

Переход потребителей на прямые расчеты актуализировал еще одну важную тему, ― начисления за ОДН (общедомовые нужды). Особенно остро этот вопрос беспокоит жителей домов с высокими или так называемыми «аномальными» расходами электроэнергии на общедомовые нужды.

Сотрудники ЭСКБ регулярно проводят выездные рейды по домам, где жители жалуются на большие начисления в графе «ОДН». Выездные рейды проводятся с целью проверки правильности снятия показаний приборов учета электроэнергии, для выявления случаев вмешательства в работу приборов учета и пресечения фактов несанкционированного подключения.

Олег Борисович отметил, что для снижения напряженности, связанной с ОДН, можно дополнить Положение о лицензировании управляющих компаний условием о необходимости исполнения мероприятий по энергосбережению, очень важна в данном вопросе и активная позиция администраций городов и населенных пунктов в части контроля за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить