Войти

На Бурейской ГЭС завершена автоматизация системы мониторинга гидротехнических сооружений

На Бурейской ГЭС введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система дистанционного контроля гидротехнического сооружения. Таким образом, станция получила современный высокотехнологический инструмент, позволяющий в режиме онлайн оценивать безопасность плотины, а также прогнозировать любые
изменения ее состояния.

Автоматизированная система диагностического контроля – АСДК – это система автоматического опроса контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на гидротехнических сооружения ГЭС. Одновременно со сбором первичных данных система производит сравнение полученных результатов с критериями безопасности*. Таким образом, происходит диагностирование состояния сооружений. В случае обнаружения отклонений от критериев безопасности, система передает предупреждающие сообщения в АСУТП Бурейской ГЭС.

Внедрение АСДК обеспечивает повышение точности, надежности и достоверности результатов натурных наблюдений; оперативность контроля состояния гидротехнических сооружений гидроузла; снижение трудозатрат и исключение ошибок в процессе опроса контрольно-измерительной аппаратуры; создание долговременных архивов. Пользователи системы имеют возможность работать с интерактивной графической 3D-моделью станции.

АСДК связана с Автоматизированной системой сейсмометрического контроля Бурейской ГЭС, и в случае поступления сигнала о сейсмособытии, автоматически проводит внеочередные циклы измерений, обработки и анализа данных о состоянии сооружения.

Большая часть контрольно-измерительной аппаратуры и оборудования, входящего в АСДК, – отечественного производства. А некоторые приборы, например, многоканальный периодомер-частотомер, спроектированы и разработаны специально для Бурейской ГЭС

Внедрение АСДК на Бурейской ГЭС проведено на основе рекомендаций, разработанных специалистами ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева».

Создание и внедрение современных систем диагностики и мониторинга гидросооружений является комплексным технологическим мероприятием, направленным на повышение надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. По значимости введение АСДК стоит в ряду таких мероприятий, как модернизация основного гидросилового оборудования ГЭС, внедрение комплексных АСУ ТП и систем мониторинга оборудования на гидроэлектростанциях.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить