Войти

Представитель "НО РАО" принял участие в Фестивале актуального научного кино

Избранное Представитель "НО РАО" принял участие в Фестивале актуального научного кино
В рамках прошедшего в Озерске и Снежинске Фестиваля актуального научного кино ФАНК руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП "НО РАО" Никита Медянцев представил научно-популярный фильм «В бесконечность» (Into Eternity: A Film
for the Future) датского режиссера Майкла Мэдсена (Michael Madsen).


Фильм рассказывает о создании в Финляндии пункта финальной изоляции радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Хранилище сооружается в скале с 2000-х годов и будет представлять собой разветвленную систему тоннелей. Хранилище будет достаточно большим, чтобы принимать пеналы с отработанным топливом около ста лет, то есть примерно до 2120. После этого вход в туннель будет забетонирован и засыпан грунтом. Строительство ведется с таким расчетом, чтобы хранилище могло прослужить в пассивном режиме 100 тыс. лет — срок, в течение которого уровень радиации отходов снизится до безопасного. Фильм состоит из документальных съемок внутри сооружения, а также из интервью с руководителями атомной отрасли Финляндии, экспертами разных стран по ядерной безопасности, рабочими-подрывниками.

После показов состоялось обсуждение вопросов экологический значимости эффективного решения проблемы финальной изоляции радиоактивных отходов.




Пресс-служба ФГУП «НО РАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить