Войти

В бассейне Новосибирского водохранилища началось весеннее половодье

По данным оперативной службы Новосибирской ГЭС в бассейне Новосибирского водохранилища* началось весеннее половодье. Теплая солнечная погода, установившаяся в последние дни, повлияла на интенсивность снеготаяния в регионе, что вызвало поднятие уровней воды на

местных реках. В настоящее время приток воды в Новосибирское водохранилище составляет 2150 м³/с, что в семь раз превышает среднее меженное значение. По прогнозу Гидрометцентра в апреле средний приток воды в Новосибирское водохранилище составит 2650+/-625 м³/с (106% от нормы).


По утвержденному межведомственной рабочей группой (МРГ)** режиму работы Новосибирской ГЭС, в апреле станция будет постепенно увеличивать расход воды в нижний бьеф с 1250 м³/с до 2350 м³/с.


Повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища и с целью поддержания запаса свободной емкости для приёма весеннего половодья. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 108,81 м БС, нижнего – 93,37 м БС.


Холостые сбросы при прохождении половодья 2015 года ожидаются в небольших объемах, при этом прогнозируемый максимальный расход в нижний бьеф составит 4400 м³/с. Холостые сбросы возможны при дождевом паводке в период, когда водохранилище будет заполнено полностью (в период с 11 мая до 15 июля), до нормального подпорного уровня (113,5 м по Балтийской системе измерения). Для Новосибирской ГЭС это штатный режим работы. Гидротехнические сооружения станции рассчитаны на пропуск паводковых расходов обеспеченностью 0,1% 16200 м³/с. При дальнейшем росте притока в мае и июне возможно открытие затворов водосливной плотины для поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах разрешенных отметок.


Для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, а также надежной работы на Новосибирской ГЭС созданы запасы необходимых материалов, завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования для максимального использования мощности ГЭС во время половодья. Проверены оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерская связь, техника и локальная система оповещения населения. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции ежесуточно контролируют гидрометеорологическую обстановку, уровень воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.


Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


*Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.


** Основной задачей МРГ является подготовка рекомендаций по установлению режима специальных попусков, пропуска половодья и паводков, наполнения и сработки Новосибирского водохранилища с учетом складывающейся гидрологической, водохозяйственной и экологической обстановки. В состав группы входят специалисты Верхнее-Обского БВУ (Росводресурсы), представители Росприроднадзора, ГУ МЧС, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и др. Решения принимаются коллегиально с учетом интересов всех водопользователей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить