Войти

Росатом принял участие в конференции по атомной энергии и электричеству в Найроби (Кения)

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в конференции по атомной энергии и электричеству в Найроби (Кения), которая проходила с 27 по 29 апреля.

В своей речи на конференции региональный вице-президент компании «Русатом – Международная
Сеть» по Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов заявил: «Атомная энергия – это перспективная технология, с помощью которой Африка сможет реализовать свой огромный экономический потенциал. Интеграция атомной энергетики в экономику африканских стран сыграет ключевую роль в их социально-экономическом развитии. Африка более чем готова к разработке атомных технологий».

Он указал, что, по последним оценкам Всемирного банка, более 600 миллионов жителей африканского континента не имеют доступа к электричеству. В этих условиях крайне важно долгосрочное и интенсивное обеспечение стран Африки энергоресурсами. Ожидается, что только в 2015 году население Центральной и Южной Африки вырастет на 4,6%, что приведет к урбанизации и росту долгосрочных потребностей в энергоресурсах. Сравнивая выработку электроэнергии в различных странах мира, В. Поликарпов отметил: «В Центральной Африке вырабатывается лишь 28 ГВт электроэнергии, что соответствует выработке энергии в Аргентине. Общего количества электроэнергии, которая вырабатывается на всем континенте, хватило бы для питания одной лампочки на каждого жителя Африки в течение трех часов в день».

Недостаток электроэнергии приводит к экономическим последствиям. На африканских промышленных предприятиях в среднем 56 дней в году нарушено энергоснабжение, что приводит к потере около 6% прибыли. В неофициальном секторе из-за отсутствия аварийных генераторов потери достигают 20%. При этом, согласно прогнозам, через 20 лет около 70% населения планеты будет жить в странах с развитой атомной энергетикой, а количество вырабатываемой в мире электроэнергии возрастет с 400 ГВт до 700 ГВт. Африка должна стать частью этого процесса.

Поликарпов отметил: «Атомная энергия – это надежный, безвредный для окружающей среды и доступный источник электроэнергии для покрытия базисной нагрузки и Африка более чем готова к ее развитию. Обеспечение африканского континента атомной энергией заложит основу для длительных инвестиций в такой важный проект, как создание инфраструктуры. Узловые подстанции, стратегически расставленные по всему континенту, могли бы послужить платформой для упрощения интеграции атомной энергетики в регионах».





Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить