Войти

Россия и Аргентина подписали документы, определяющие основы сотрудничества по сооружению АЭС в Аргентине

23 апреля 2015 года Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентины был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики энергоблока АЭС с водо-водяным энергетическим реактором
российского дизайна установленной мощности до 1200 МВт.

Документ был подписан в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и Министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио Де Видо.

В соответствии с Меморандумом стороны определили главной задачей скорейшее подписание межправительственного соглашения о сооружении АЭС. По словам С.В. Кириенко работа над этим документом уже ведется. «Мы предлагаем в Аргентине новейшие атомно-энергетические технологии поколения 3+, полностью отвечающие современным требованиям ядерной безопасности и отличающиеся высокой экономической эффективностью. Уникальный российский опыт сооружения АЭС известен во всём мире, и высокое качество этих станций подтверждено на практике. Уверен, что соглашение, над которым мы уже работаем, будет взаимовыгодным, ориентированным на долгосрочную перспективу и отвечающим реальным возможностям сторон», - добавил глава Росатома.

В рамках церемонии также состоялось подписание предварительного соглашения о развитии проекта по сооружению АЭС в Аргентине между АО «Русатом Оверсиз» и компанией Nucleoeléctrica Argentina S.A. (NA-SA, Атомный энергетический регулятор Аргентины). Документ подписали генеральный директор АО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев и президент Nucleoeléctrica Argentina S.A. Хосе Луис Антунес. Подписанное соглашение определяет объемы сотрудничества, права и обязанности участников, финансовые и другие условия взаимоотношений двух сторон при развитии проекта строительства АЭС по российским технологиям в Аргентине.

Днем ранее в рамках официального визита в Российскую Федерацию Президента Аргентинской Республики Кристины Киршнер Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписала два меморандума о взаимопонимании - с Национальной комиссией по атомной энергии Республики Аргентины и государственной корпорацией INVAP S.E. Данные документы предполагают взаимодействие и совместные усилия сторон по широкому кругу вопросов сотрудничества в области атомной энергетики. В частности, предусматриваются поставки из России низкообогащенного ядерного топлива и его компонентов для нужд исследовательских и энергетических реакторов Аргентины, поставки циркониевых компонентов ядерного топливного цикла, произведенных на производственных мощностях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», а также проведение совместных НИОКР.

Cправочно:

Договоренности о сотрудничестве, достигнутые сегодня, реализованы в развитие подписанного 12 июля 2014 года Межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии. Данное соглашение было подписано в ходе визита Президента России В.В. Путина в Аргентину и заложило основу для широкого взаимодействия сторон. 1 марта 2015 года Президент Аргентины К. Киршнер выступила с ежегодным обращением на открытии очередной парламентской сессии в Конгрессе страны, где сообщила о намерении Правительства страны сотрудничать с Россией





Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить