Войти

На всех гидроагрегатах Гунибской ГЭС установлены цифровые системы возбуждения

В рамках мероприятий по техническому перевооружению и комплексной модернизации Дагестанского филиала РусГидро после реконструкции систем возбуждения и ремонта введены в эксплуатацию все три гидроагрегата Гунибской ГЭС общей мощностью 15 МВт.


Система возбуждения (СВ) предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.


Реконструкцию с заменой СВ произвели специалисты Дагестанского филиала ОАО «Гидроремонт - ВКК». В ходе ремонтных работ на гидроагрегатах (ГА) был осуществлен ремонт турбин, генераторных и турбинных подшипников и других основных узлов, а также устранены все кавитационные повреждения. На ГА №2 и 3 в рамках капитального ремонта извлечены ротор, статор и рабочее колесо. На Сызраньском заводе-изготовителе восстановлена втулка вала ротора с зеркалом подпятника ГА №3.


Первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов отметил: «Модернизация системы возбуждения гидроагрегатов делают Гунибскую ГЭС, которая в этом году отмечает 10 лет со дня ввода в эксплуатацию первого ГА, одной из самых современных, надежных и безопасных».


Гунибская ГЭС, расположенная на реке Каракойсу – одна из самых молодых гидроэлектростанций Дагестана, пуск ее первого гидроагрегата был произведен в 2005 году. Мощность станции – 15 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 57,6 млн. кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить