Войти

На Саратовской ГЭС началась активная фаза половодья

Приток воды в Саратовском водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, и 2 мая в 14:15 был открыт первый холостой водосброс. Это означает начало активной фазы половодья на Саратовской ГЭС.


На сегодня на первую ступень, 1,35 м, поднято 24 затвора из 51. Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня в 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 18,04 м. Приток воды в водохранилище – в пределах 16 тысяч кубометров в секунду, что меньше среднемноголетних расходов воды во время половодья. По прогнозу 2015 год для Волги окажется маловодным.


Саратовская ГЭС, согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), работает в режиме поддержания уровня воды со стороны верхнего бьефа в пределах 27,5 - 28,0 м. Оперативные денные об изменении уровней водохранилищ ГЭС РусГидро можно получать на официальном сайте.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить