Войти

На Зейском гидроузле пройден пик половодья

На Зейской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») половодье идет на спад. За первую неделю мая среднесуточное значение притока снизилось с 4600 м³/с до 2800 м³/с. Суммарный приток воды в Зейское водохранилище за
указанный период составил 1,9 км³. С начала подъема водохранилища (29 апреля) уровень верхнего бьефа увеличился на 1,23 м.

По состоянию на 7 мая 2015 г. отметка уровня верхнего бьефа составляет 309,53 м, отметка нижнего бьефа – 222,09 м.

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, прогнозом притока, основываясь на положениях Правил использования водных ресурсов Амурским БВУ установлен режим работы средним сбросным расходом 700±50 м3/с.

На Зейской ГЭС своевременно выполнены все плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений станции во время прохождения половодья и паводка 2015 года, а также создана достаточная резервная емкость Зейского водохранилища (31,4 км ³) для аккумулирования весеннего и летнего притока.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологических режимах Зейской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить