Войти

Сотрудники ОАО «РЭСК» поздравили своих коллег - ветеранов тыла с Днём Победы!

Сотрудники ОАО «РЭСК» (ДЗО ОАО "ЭСК РусГидро") поздравили своих коллег - тружеников тыла с 70-тилетием Великой Победы! Директор по закупкам электроэнергии и мощности ОАО «РЭСК» Сергей Назаров и начальник отдела по
работе с персоналом Юлия Жеребина вручили ветеранам подарки от компаний ОАО «РЭСК» и ОАО «РусГидро».

Вера Александровна Вознесенская рассказала о себе, поделилась с коллегами воспоминаниями о тяжелых днях своей юности. В годы войны она работала в органах госбезопасности. Ответственная должность не освобождала от выполнения тяжелых полевых работ в родном колхозе. Трудовой путь завершила в Рязанском Энергосбыте.

- Мы на себе пахали в буквальном смысле, - вспоминает Вера Александровна. – Вместо лошадей, отправленных на фронт. Все делали сами, тракторов не было. Пышки пекли из барды - это выжимки от картошки, их жуешь, а на зубах песок скрипит. Хлеба досыта не ели, по 200 грамм выдавали. Всё пережили, а куда деваться? Мы друг другу помогали, так и выживали, народ был добрый. У меня из обуви, только валенки были и туфли, сделанные из тапочек, так я в этих валенках ходила и зимой, и летом, а на работе переобувалась в эти туфли. Я, в поселке Елатьма Рязанской области была, когда встречала День Победы, помню, все плакали от радости.

После войны Вера Александровна училась и работала. Последние 18 лет трудилась в Энергосбыте бухгалтером.

А Михаил Николаевич Четвертаков встретил войну тринадцатилетним ребенком. В столь юном возрасте Михаил уже трудился помощником кузнеца, а когда мужчин отправили на фронт, стал единственным кузнецом колхоза им. Калинина в Шацком районе Рязанской области.

Я весь колхоз держал, - с гордостью говорит Михаил Николаевич. – Мой отец кузнецом был, он меня всему и научил. Выполнял все кузнечные колхозные заказы - лошадей ковал, серпы с косами отбивал, гвозди, плуги, жатки, всё делал. В родном колхозе и день Победы встречал. После войны пошел работать комбайнером, а потом стал электриком. Так с 1952 года электриком и работал. Был направлен на Щекинскую ГРЭС в Тульской области, а позже переехал в Рязань.

Милая и обаятельная женщина Вера Александровна, строгий, но по-отцовски заботливый и учтивый Михаил Николаевич, с присущей, только старшему поколению теплотой в голосе, просили поблагодарить весь коллектив ОАО «РЭСК», всех энергетиков за внимание и поздравить с великим праздником – Днём Победы!

На фото: сотрудники ОАО «РЭСК» с ветеранами Верой Александровной Вознесенской и Михаилом Николаевичем Четвертаковым.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить