Войти

Новосибирская ГЭС спасает жилой фонд Новосибирска от подтоплений

Почти треть притекающей к Новосибирской ГЭС воды аккумулируется в её водохранилище, что заметно снижает площади подтоплений. За последние четыре дня приток к створу ГЭС достиг своего максимума и на пике (10
мая 2015 г) он составил 8143 м³/с, при этом в нижний бьеф сбрасывалось всего 5620 м³/с (задерживался 31% воды). В настоящий момент приток снизился до 7 500 м³/с при суммарных расходах 6200 м³/с (задерживается 19 % воды). По оценке специалистов, без Новосибирского гидроузла отметка городского водопоста превысила бы 561 см, вызвав этим самым подтопление не только садовых участков, но и жилого фонда города Новосибирска.

Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища* – 113,49 м, нижнего бьефа (река Обь) – 97,62 м (отметка городского водопоста - 495 см). Шесть из семи гидроагрегатов Новосибирской ГЭС в работе, гидроагрегат №5 находится на модернизации. Для проведения холостых водосбросов открыты семь из восьми пролетов водосливной плотины.

В текущем режиме гидростанция будет работать следующие трое суток. Далее планируется, что Новосибирская ГЭС перейдет на транзитный режим и суммарный сброс воды будет равен объёму притока в водохранилище. По прогнозам Гидрометцентра после 18 мая приток воды к створу станции снизится настолько, что можно будет оперативно скорректировать режим сбросов воды и снизить отметку уровня нижнего бьефа. Расход воды в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС устанавливает Верхне-Обское БВУ**, и гидроэнергетики не могут нарушить эти указания.

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин на прошедшей 11 мая пресс-конференции отметил: «Новосибирская ГЭС с водохранилищем проектировались для решения ряда комплексных задач. И это далеко не вопрос генерации электрической энергии. В первую очередь это снабжение населения и сельского хозяйства водой, обеспечение условий навигации речного транспорта и нерестования, пропуск весенних половодий и дождевых паводков».

По условиям надежной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений максимальный расход воды через гидростанцию может составлять 16 200 м³/с. За всю историю работы ГЭС максимальный приток воды к створу был зафиксирован 11 мая 1969 года и составил 12 581 м³/с. Максимальный суммарный расход в нижний бьеф зафиксирован 19 июня 1966 года и составил 9 031 м³/с.

Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС полностью обеспечивают оперативное изменение режима пропуска половодья по указанию ВОБВУ с учетом прогноза Гидрометцентра. Специалисты гидроэлектростанции заблаговременно провели ревизию кранового оборудования для маневрирования затворами водосливной плотины, проверили состояние затворов и сороудерживающих решёток. Оперативный персонал и ремонтные бригады готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток.

Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

**Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.

**Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить