Войти

Гидротехнические сооружения Загорской ГАЭС успешно прошли пик половодья

Гидротехнические сооружения Загорской ГАЭС успешно прошли пик половодья. В текущем году специалистами гидроаккумулирующей станции был зарегистрирован минимальный за последние 23 года расход воды в акватории р. Кунья. Пик был зафиксирован 12 апреля

2015 года, в этот день расход воды через пропускные сооружения нижнего бьефа не превысил 4,45 м3/с. Для сравнения, среднемноголетние показатели пропуска воды через сооружения Загорской ГАЭС в период половодья составляют порядка - 18-22 м³/с. В 2013 году на р. Кунье был зарегистрирован самый обильный за всю историю существования станции паводок. В этот период расход воды через низовую плотину достигал 35 м³/с.


«В этом году половодье прошло на р. Кунья практически незаметно. Скудный паводок не повлиял на график работы Загорской ГАЭС», - сообщил начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Владимир Черненко. «Причина минимального пропуска воды в основном носит климатический характер: зима 2014 -2015 годов была теплая и малоснежная, запасы воды в снеге накоплены незначительные, а высота снежного покрова – минимальная, по сравнению с многолетними показателями прошлых лет», - отметил Владимир Черненко.


Как и все предыдущие годы, в период прохождения половодья на Загорской ГАЭС была обеспечена круглосуточная работа дежурных аварийных бригад, водолазной станции и спасательного поста. На станции работала паводковая комиссия, которая взаимодействовала с подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС . Загорская ГАЭС регулярно и своевременно информировала население, местные власти и другие организации о предполагаемых расходах и уровне воды в бассейне реки Кунья.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить