Войти

Новосибирская ГЭС продолжает снижать расходы воды в нижний бьеф

Приток к створу Новосибирской ГЭС продолжает снижаться: сегодня он составляет 6600 м³/с (вчера 7060 м³/с). Это позволило Верхне-Обскому БВУ изменить режим работы ГЭС и снизить расходы с 6100 м³/с до 5950
м³/с. Таким образом, гидростанция продолжает удерживать значительную часть воды в своем водохранилище, сглаживая последствия паводка.

Уровень воды в нижнем бьефе уже начал снижаться. Только за сутки отметка городского водопоста снизилась на 10 см (517 см). По оценке специалистов утром 14 мая она достигнет значения до 507 см. По прогнозу гидрометцентра приток воды к 18 мая должен уменьшится до 5500 м³/с. В то же время по решению Верхне-Обского БВУ гидростанция продолжит ступенчатое снижение расходов воды, постепенно закрывая затворы водосливной плотины.

Значительно уменьшить расходы прямо сейчас не позволяет отсутствие резервной емкости: во время текущего паводка водохранилище было заполнено. При этом на пике удерживалось более 30% притекающей воды. По оценке специалистов, без Новосибирского гидроузла отметка городского водопоста превысила бы 561 см, вызвав этим самым подтопление не только садовых участков, но и жилого фонда города Новосибирска.

Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме и проводит холостые водосбросы через семь из восьми пролетов водосливной плотины. Сегодня уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища – 113,53 м, нижнего бьефа (река Обь) – 97, 80 м. Шесть из семи гидроагрегатов Новосибирской ГЭС в работе, гидроагрегат №5 находится на модернизации.

Перед половодьем по указанию Верхне-Обского БВУ гидроэнергетики заблаговременно подготовили водохранилище к приему паводковых вод. С апреля проводилась его сработка безопасными расходами для находящейся в нижнем бьефе санкционированной застройки. Регулирующая емкость Новосибирского водохранилища составляет 4,4 км³, при этом сток Оби в створе Новосибирской ГЭС за календарный год может составлять 55 км³. В половодье через гидротехнические сооружения ГЭС проходит более 25 км³. За счет холостых сбросов, которые мы вынуждены проводить, электроэнергия не производится.

Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить