Войти

Росатом принял участие в Международной выставке-конференции ICCI-2015, которая завершилась в Стамбуле

Избранное Росатом принял участие в Международной выставке-конференции ICCI-2015, которая завершилась в Стамбуле

8 мая в Стамбуле (Турция) завершилась XXI Международная выставка-конференция по энергетике и защите окружающей среды ICCI-2015, прошедшая под лозунгом «XXI век в секторе энергетической промышленности». Она была организована при поддержке Министерства энергетики

и природных ресурсов Турции, Министерства охраны окружающей среды и градостроительства, Управления по регулированию энергетического рынка Турции.


В рамках программы ICCI-2015 обсуждались вопросы будущих владельцев АЭС и эксплуатирующих компаний, конкурентоспособность атомных станций на рынке электроэнергии Турции, создание инфраструктуры, кадровых ресурсов для ядерной энергетики, а также развитие возобновляемых источников электроэнергии. В рамках выставки в течение трёх дней прошли круглые столы, совещания, бизнес-встречи.

Госкорпорация «Росатом» представила на ICCI-2015 экспозиционный стенд, информирующий о технических характеристиках, особенностях и преимуществах проекта строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.


Сотрудники АО «Аккую Нуклеар» ответили на все вопросы по проекту: программа по подготовке кадров, получение разрешений и лицензий, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывод АЭС из эксплуатации, процедуры по выбору поставщиков товаров и услуг для АЭС, а также требованиях, предъявляемых к качеству поставляемой продукции.


На пленарной сессии ICCI-2015, посвящённой общим направлениям развития энергосистемы Турции, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз заявил, что государство нуждается в новой высокотехнологичной отрасли для обеспечения энергобезопасности и независимости в этой сфере. Он отметил, что первая турецкая атомная станция является масштабным проектом российско-турецких взаимоотношений.

На сессии «Атомная энергетика и безопасность» доктор наук, профессор Стамбульского технического университета Унер Чолак сделал презентацию на тему «Инфраструктура атомной энергетики в Турции и законодательство в области безопасности». Докладчик отметил, что Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) должно будет гарантировать безопасную эксплуатацию атомных станций на территории Турецкой Республики. «ТАЕК предпринимает все необходимые меры для того, чтобы в будущем контролировать работу турецких АЭС. На сегодняшний день в Турции пока нет атомных станций, и мы изучаем опыт других стран. Если станция будет эксплуатироваться в течение 60 лет, то обеспечение её безопасности должно быть на первом месте», - сказал Унер Чолак. На вопрос относительно различных систем безопасности АЭС профессор ответил, что проект строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин относится к поколению «3+». У. Чолак отметил, что одной из конструктивных особенностей первой турецкой атомной станции будет наличие «ловушки расплава», которая даже в случае аварии не позволит топливу выйти за пределы контайнмента реактора.

В выставке-конференции приняли участие более 400 компаний из 35 стран. Участники 36 рабочих групп представили более 200 презентаций. Выставку посетили около 16 тыс. человек.






Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить