Войти

Суточная выработка Воткинской ГЭС увеличилась

Суточная выработка Воткинской ГЭС с начала мая увеличилась вдвое. В настоящее время гидростанция ежесуточно вырабатывает около 16 млн. кВтч электроэнергии.

Это обусловлено увеличением притока к створу Воткинской ГЭС
(второй ступени Камского каскада) и, как следствие, возможностью увеличения расходов воды через гидроагрегаты станции. Увеличению притока к створу Воткинской ГЭС способствовал рост расходов воды в нижний бьеф Камской ГЭС (первой ступени каскада, расположенной выше по течению Камы).

На Воткинском гидроузле пропуск весеннего половодья идет в штатном режиме, холостых сбросов не проводилось. Вся поступающая вода используется для выработки электроэнергии. Расход воды через гидроагрегаты станции – 4114 м3/сек. С начала месяца выработано более 123 млн. кВтч.

Уровень верхнего бьефа Воткинской ГЭС по состоянию на 12 мая 2015 г. находится на отметке 88,21 м, что ниже нормального подпорного уровня (89 м). Уровень воды в нижнем бьефе гидростанции составляет 67,18 м.

Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить