Войти

Росатом принял участие в African Utility Week в Кейптауне (ЮАР)

Госкорпорация «Росатом» приветствует усилия стран Африки, направленные на усовершенствование энергетических систем во имя дальнейшего экономического развития континента, заявил директор «Росатом Африка» Александр Кириллов во время круглого стола по атомной энергетике на конференции

African Utility Week, прошедшей 12-14 мая в Кейптауне (ЮАР).


В дискуссии приняли участие руководители атомных компаний ЮАР и Кении, модератором выступил Грег Казер, старший проектный менеджер Всемирной ядерной ассоциации (Великобритания).


«Африка сейчас на пике экономического роста – его темпы опережают все остальные регионы. Сейчас ежегодный рост экономики континента составляет 5,7%», - сообщил А. Кириллов, - Однако экономический рост Африки сопровождается и сложностями, как и у любой растущей экономики. Один из самых острых вызовов сейчас – бесперебойное обеспечение электроэнергией». По данным Всемирного Банка, 25 из 54 государств Африки находятся в состоянии энергетического кризиса. Лишь четверть населения Южной Африки имеет доступ к электроэнергии. «Развитие энергетики в регионе сильно отстаёт от растущего спроса на электроэнергию. Неприемлемо в современном мире, когда 600 млн человек на континенте имеют ограниченный доступ к подаче электроэнергии или не имеют его вообще», - отметил А. Кириллов.


По оценкам финансовой компании Efficient Group, за последние семь лет дефицит электроэнергии в ЮАР повлек за собой издержки в размере 24,7 млрд долларов. «Эта сумма составляет стоимость строительства примерно 4 блоков АЭС», - уточнил А. Кириллов. Согласно расчетам Efficient Group, недостаток электроэнергии привел к сокращению экономического роста на 10% в период с 2007 по 2014 гг. и потере более 1 млн потенциальных рабочих мест.


Представитель Росатома отметил, что для увеличения потенциала для дальнейшего экономического роста Африка нуждается в надёжном и доступном источнике базовой нагрузки электросети, который позволит стимулировать развитие промышленности и экономики в целом. «Атомная энергетика является эффективным, безопасным, экологически чистым и доступным источником базовой нагрузки», - отметил А. Кириллов. - «Разумеется, это не единственное решение для Африки, однако опыт многих других аналогичных стран, не имеющих доступа к мощным гидроресурсам или запасам газа, показывает, что АЭС, безусловно, являются частью решения энергетического кризиса».


Директор «Росатом Африка» подчеркнул стратегическую важность решения Нигерии построить к 2030 году АЭС мощностью 4,8 ГВт и намерение Кении развивать атомную генерацию. Он напомнил и о других преимуществах, которые может принести развитие атомной отрасли другим отраслям экономики. Ярким примером является растущий рынок ядерных технологий, в первую очередь для медицины, чей объем, по оценкам экспертов, достигнет 24 млрд долларов к 2020 году. Уже сейчас ЮАР является вторым в мире поставщиком изотопной продукции. Другой пример – использование радиационных технологий в сельском хозяйстве, которое включает в себя дезинсекцию и повышение урожайности семян. Еще одна технологическая новинка – опреснительные комплексы, с помощью которых можно производить до 170 тыс. куб. м пресной воды в сутки.

Помимо главного вопроса о необходимости развития атомной энергетики в Африке на круглом столе обсуждались такие темы, как роль Африканского союза и Нового партнерства в интересах развития Африки (NEPAD) в продвижении низкоуглеродной и атомной энергии, трансляция опыта и компетенций в атомной отрасли, перспективность добычи урана, вопросы экологической и радиационной безопасности, возможности установки реакторов малых мощностей, а также информационная работа с местным населением.





Пресс-служба «Русатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить