Войти

В издательстве МЭИ вышла пятая книга серии «Высшая школа физики Госкорпорации «Росатом», автором которой стал академик РАН А.А. Макаров

В издательстве Московского энергетического института вышла пятая книга серии «Высшая школа физики Госкорпорации «Росатом», посвященная системным исследованиям развития энергетики. Автором книги, представляющей курс лекций по достаточно молодому и интенсивно развивающемуся научному направлению,
стал академик РАН Алексей Макаров.

В первой части книги рассматриваются характеристики антропогенной энергетики, ее содержание, структура с основными параметрами, тенденции и возможные подходы к изучению закономерностей развития. Так же представлены три явно выраженных этапа развития мировой энергетики за последние полтора века и выдвинуты гипотезы об основных параметрах четвертого наступившего этапа, обсуждаются назревшие проблемы мировой энергетики и системная характеристика результатов выполненного под руководством автора первого российского прогноза развития мировой энергетики до 2040 года.

Во второй части показано место системной энергетики на общем поле наук об энергетике, даны основные понятия и укрупненная характеристика методологии системных исследований, ее сильные стороны, допускаемые условности и направления совершенствования. Для иллюстрации инструментов системной методологии рассмотрен модельно-информационный комплекс SCANER (Super Complex For Active Navigation in Energy Research),позволяющий имитировать последствия и оптимизировать решения по развитию энергетики России во взаимосвязи с экономикой страны и ее регионов, с учетом мировых энергетических рынков.

В третьей части рассказывается об особенностях и проблемах развития энергетики России, возможные пути их решения раскрываются на материалах выполненного под руководством автора первого этапа разработки сценариев энергетической стратегии РФ до 2035 года и концепции развития до 2050 года, которые были получены с использованием системной методологии и комплекса SCANER. Показаны перспективы развития экономики страны и федеральных округов России, возможности энергосбережения и динамика спроса на топливо и энергию, прогнозы экспорта энергоресурсов на европейский и азиатско-тихоокеанский рынки, особенности развития нефтяной, газовой и угольной отраслей. Особое внимание уделяется обсуждению рациональных путей развития электроэнергетики России и ее важной составляющей – ядерной энергетики.

«Представленный в книге материал появился как часть оригинального эксперимента Росатома, организовавшего Высшую школу физики для своего научного кадрового резерва, - сообщил Алексей Макаров. – Задача, которая была поставлена Госкорпорацией перед лекторами ВШФ, заключалась не просто в повышении квалификации молодых и уже перспективных отраслевых ученых-физиков, а расширении их научного горизонта за пределы физики – в области прямого и опосредованного применения ее результатов. Одной из таких, сплетающихся с физикой областью знаний является научное направление «системная энергетика». Его предметом является исследование структуры, связей, и свойств рукотворной энергетики под углом зрения оптимизации ее функционирования и развития, а методологией – интерпретация энергетики как сложной совокупности самоорганизующихся систем, при этом основным инструментарием служит математическое моделирование технологических, производственных и экономических связей этих систем между собой и окружающей средой.

По словам координатора проекта «Высшая школа физики Росатома» - руководителя образовательных программ Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Павла Сушкова, книга будет интересна студентам и аспирантам профильных направлений и специальностей, молодым ученым, работникам атомной отрасли. Студенты опорных вузов Госкорпорации «Росатом» смогут получить книгу в университетских библиотеках, а слушателям «Высшей школы физики» и членам Лиги инновационных лидеров Росатома она будет доступна в электронном виде на портале www.innov-rosatom.ru. Все желающие могут ознакомиться с книгами серии «Высшая школа физики Росатома» на сайте издательского дома.



Пресс-служба АО «Наука и инновации»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить