Войти

Дагестанский филиал РусГидро завершил важный этап реконструкции Ирганайской ГЭС

Дагестанский филиал РусГидро в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) завершил важный этап реконструкции Ирганайской ГЭС. В ходе капитального ремонта гидроагрегата №1 произведена реконструкция гидрогенератора, распределительного устройства и модернизация системы управления кольцевыми
затворами.

«Все работы, которые мы делаем в рамках ремонтной программы и программы комплексной модернизации, призваны обеспечить дальнейшее повышение надежности и безопасной эксплуатации станций Дагестанского филиала» - отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов.

На гидроагрегате №1 произведена реконструкция опор подпятника гидрогенератора с переходом с гидравлических на жесткие опоры. Это позволило увеличить вибрационную устойчивость, надежность и безопасность эксплуатации гидроагрегата. Было реконструировано распределительное устройство РУ-15,75 кВ с заменой устаревших масляных генераторных выключателей на современный элегазовый комплекс производства компании ABB (Швейцария). Управление кольцевыми затворами гидроагрегата, которое раннее производилось вручную, в результате модернизации полностью автоматизировано.

Работы на гидроагрегате начались 20 марта 2015 года, и полностью завершились комплексными испытаниями с вводом в эксплуатацию 8 мая 2015 года. Капитальный ремонт гидроагрегата производился специалистами Ирганайской ГЭС, а для замены генераторных выключателей на элегазовый комплекс привлекались специалисты Дагестанского филиала ОАО «Гидроремонт - ВКК».

Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. С января 2012 года вошла в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Строительство станции началось в 1977 году, первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Мощность станции – 400 МВт (2 гидроагрегата по 200 МВт), это вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт•ч. Строительство станции в основном завершено в 2008 году. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме, является крупнейшей ГЭС такого типа в России.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить