Войти

21 литр крови сдали доноры на Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») прошла пятая донорская акция «Подари жизнь». 46 добровольцев сдали более 21 литра чистой крови.


Третий год подряд донорами

становятся сотрудники филиала, работники дочерней компании «РусГидро» - ОАО «Гидроремонт-ВКК», Чебоксарского района гидротехнических сооружений и судоходства.


В здравпункте ГЭС специализированная выездная бригада Республиканской станции переливания крови развернула мобильный пункт. Он позволяет организовать донорскую акцию без отрыва от производства и привлечь к движению все больше сотрудников.


В этом году к постоянным участникам Дней донора на Чебоксарской ГЭС присоединились девять новичков. Состав участников акции значительно омолодился: в здравпункт пришли начинающие сотрудники и даже стажеры предприятий. Были люди с редкими группами крови и отрицательным резус-фактором.


В акции приняли участие почетные доноры – сотрудники ОАО «Гидроремонт-ВКК». Электрогазосварщик Андрей Егоров сдает кровь уже более 12 лет. На счету электромонтера Вячеслава Семенова – более 80 донаций. Он впервые сдал кровь 38 лет назад для всего сослуживца-десантника, разбившегося во время прыжка с парашютом. И в День донора на Чебоксарской ГЭС произошла невероятная встреча. Оказалось, что фельдшер Республиканской станции переливания крови Таисия Максимова (тоже, кстати, почетный донор) в то время работала медсестрой в госпитале г. Ионава Литовской СССР. Вячеслав Семенов и Таисия Максимова рассказали, что благодаря поддержке доноров молодой десантник выжил. А для многих его товарищей этот случай стал началом донорства.


Врач-трансфузиолог Республиканской станции переливания крови Евгения Семенова отметила: «По инициативе гидроэнергетиков донорские акции на Чебоксарской ГЭС проходят дважды в год. Желающих сдать кровь было много, но мы допустили к процедуре не всех: сдача крови должна быть безопасной и для самого донора».


В 2013- 2014 гг. по итогам четырех Дне донора на Чебоксарской ГЭС собрано более 86 литров крови. Донорские акции стали доброй традицией в филиалах, дочерних компаниях и московских офисах РусГидро.


Донорская кровь незаменима во многих ситуациях: она нужна пострадавшим в авариях, при ожогах и операциях, в том числе на сердце, онкологическим больным, роженицам и новорожденным при осложнениях. Кровь и её компоненты всегда остро востребованы в лечебных учреждениях.


Слово «донор» происходит от латинского «donare» - «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови, которой в России не хватает. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но приходится делать переливание донорской крови. С 2008 года в стране реализуется программа развития Службы крови. Став донором, можно не только помочь другим, но и улучшить собственное здоровье: организм донора самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю. Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для любого здорового взрослого человека процесс кровосдачи безопасен.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить