Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Каскад ГЭС смягчает последствия маловодья на Волге

20 мая в России восьмой раз отмечается День Волги*. Этот праздник уже второй год омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживаются водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада – самого крупного комплексного гидротехнического сооружения Европы.


Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и на всем европейском континенте. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из двенадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью более 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию Европы – Волжскую ГЭС (2,6 МВт). Более подробная информация о конфигурации Волжско-Камского каскада и принципах его работы в специальном видеоролике на канале РусГидро в YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=3_4HO35Nc7c

Причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге — два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года является практически незаметным. Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/ .

Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, т.к. имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики. При этом полное отсутствие каскада ГЭС с регулирующими водохранилищами в условиях низкой водности могло бы значительно обострить ситуацию на крупнейшей водной артерии Европы. По словам директора Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктора Данилов-Данильяна, «только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года; гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух».

Водохранилища волжских ГЭС сейчас обеспечивают жизненно важные условия для существования самого густонаселенного и промышленно развитого региона нашей страны, а именно:

· содержат государственный стратегический запас пресной воды, позволяют регулировать и контролировать сток воды;

· используются как источник хозяйственно-питьевой воды и водоснабжения;

· являются фильтрами для сточных вод промышленных и коммунальных предприятий, поступающих в Волгу, переводя в донные отложения тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты;

· создают условия для разведения и ловли рыбы, причем уловы рыбы на водохранилищах на порядок выше, чем на речных участках;

· обеспечивают условия для крупнотоннажного судоходства .

До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха на Нижней Волге – в летне-осеннюю межень расходы реки падали до минимума, не способного обеспечить ни водоснабжение сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более 1 млн человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением.

Однако ряд других проблем (судоходство и качество воды) не может окончательно быть решен при существующей ныне конфигурации водохранилищ. Два водохранилища Волжско-Камского каскада – Чебоксарское и Нижне-Камское – в настоящее время находятся на непроектных уровнях и не имеют регулирующей емкости. «Маловодные годы, будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять её водохранилище до проектной отметки 68 м (сейчас его уровень 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме (вся притекающая вода пропускается в нижний бьеф) и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, а это больше, чем сегодня не хватает всему Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», - отметил Виктор Данилов-Данильян.

*Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Марий-Эл. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.

Ежегодно в ряде регионов Поволжья проходит экологический марафон РусГидро «оБЕРЕГАй», в ходе которого волонтеры очищают берега рек от мусора. Акция проводится уже одиннадцатый год во всех регионах присутствия РусГидро. Ее результат - это 1590 тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 30 000 детей, подростков и взрослых, прошедших школу бережного отношения к природе и гражданской ответственности. Подробная информация и условия участия – на специальном сайте проекта по адресу http://oberegai.rushydro.ru/

Недостаточно прав для комментирования