Войти

Кредит на модернизацию Саратовской ГЭС признан лучшей сделкой в области устойчивого развития в Центральной и Восточной Европе

По результатам ежегодного обзора международного журнала «EMEA Finance» кредит Credit Agricole Corporate and Investment Bank и Банковской группы ING, привлеченный РусГидро для модернизации Саратовской ГЭС, признан «Лучшей сделкой в области устойчивого развития

в Центральной и Восточной Европе в 2014 году». Торжественное награждение победителей состоялось в рамках церемонии «Achievement Awards-2014» в Лондоне.


Это уже не первая номинация РусГидро. В 2014 году EMEA Finance признал кредит Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, привлеченный РАО ЭС Востока под поручительство РусГидро, лучшей сделкой в энергетическом секторе Центральной и Восточной Европы. Рублевые еврооблигации РусГидро признаны самым успешным размещением 2010 года среди компаний Центральной и Восточной Европы.


Размер кредита, выданного Credit Agricole Corporate and Investment Bank и Банковской группой ING, - до 200 млн евро, срок - не более 17 лет. Цель кредита - финансирование модернизации гидротурбин Саратовской ГЭС. Совет директоров РусГидро одобрил заключение договора с Банком о предоставлении заемных средств под гарантию экспортного кредитного агентства Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft в 2013 году. Поставку оборудования для гидростанции РусГидро осуществляет Voith Hydro. Комплексная модернизация Саратовской ГЭС предполагает замену 5 комплектов турбин в течение 10 лет.


Высокая оценка сделки свидетельствует как об ее эффективности с финансовой точки зрения, так и о важности самого проекта. Как отметил Первый заместитель Председателя Правления РусГидро Михаил Мантров: «Инвестиционный проект на Саратовской ГЭС является самым масштабным для ГЭС за всю ее историю и одним из крупнейших проектов РусГидро в рамках Программы комплексной модернизации. Реализация проекта позволит существенно повысить надежность и безопасность Саратовской станции. Впервые за почти полувековую историю на ГЭС происходит полная замена вертикальных гидротурбин. Важно, что в рамках проекта применяются современные рыбосберегающие технологии fish friendly, и это особенно актуально для Волги. Поддержка со стороны одного из крупнейших финансовых институтов - безусловный плюс и важная гарантия успеха инвестиционных планов РусГидро».


«РусГидро за последние 5 лет стабильно становится лучшей компанией в области проектного финансирования. 2014 год - еще один замечательный год для компании. Она вновь продемонстрировала впечатляющие возможности выхода на рынки капитала для финансирования значимых проектов. РусГидро стало победителем в номинации «Лучшая сделка в области устойчивого развития в Центральной и Восточной Европе в 2014 году: модернизация Саратовской ГЭС в России». В результате гидроэлектростанция мощностью 1,38 ГВт будет оборудована самыми современными экологически безопасными турбинами. Мы рады отметить значимость РусГидро, крупнейшего производителя гидроэнергии в России и третьего по величине в мире», – сказал Кристофер Мур, генеральный директор и издатель журнала «EMEA Finance».


Кредитная политика РусГидро направлена на минимизацию кредитных рисков путем привлечения преимущественно долгосрочных кредитов под минимальные процентные ставки, предполагает четкое планирование заимствований, системный контроль показателей кредитоспособности и финансовых ковенант, приверженность консервативному подходу, предполагающему минимизацию валютного и процентного риска. Компания использует доступные возможности оптимизации кредитного портфеля.


Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.


«EMEA Finance» – независимое британское издание, специализирующееся на финансовой аналитике и освещении бизнес-процессов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Читательская аудитория журнала - финансовые директора, топ-менеджеры и собственники крупных корпораций. Журнал ежегодно готовит обзор важнейших событий в сфере корпоративных финансов в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки и вручает награды за лучшую сделку и лучшего организатора сделки в регионе. Номинанты выдвигаются по представлению банковских учреждений и коммерческих структур. Победители, в число которых традиционно входят крупнейшие банки и компании, выявляются по результатам голосования, в котором участвуют ведущие мировые эксперты - аналитики финансовой индустрии, банковские консультанты.


Credit Agricole - одна из крупнейших банковских групп в Европе и третий европейский игрок в области проектного финансирования, обслуживает 50 миллионов клиентов. Группа поддерживает проекты во Франции и по всему миру: страхование, недвижимость, управление активами, лизинг и факторинг, потребительское кредитование, корпоративный и инвестиционный банкинг. Credit Agricole вышла на российский рынок четыре года назад, сегодня это один из лидеров синдицированного кредитования в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить