Войти

Водохранилища Волжско-Камского каскада готовы обеспечить водными ресурсами всех водопользователей в период межени

Воды, накопленной в водохранилищах, хватит для надежной и безопасной работы всех водопользователей Волжско-Камских регионов в период межени (период низкой приточности: лето, осень, зима). Такой вывод сделали участники прошедшего в Волгограде круглого стола

«Половодье 2015. Итоги и уроки». В мероприятии приняли участие представители Росводресурсов, Администрации Волгоградской области, РусГидро и др.


На гидроузлах РусГидро Волжско-Камского каскада завершилось крайне маловодное половодье*. Все гидростанции прекратили холостые сбросы и ведут пропуск воды исключительно через гидроагрегаты. Федеральное агентство водных ресурсов установило для ГЭС режимы, предполагающие работу на меженных расходах. Руководитель Нижне-Волжского БВУ Анатолий Быков отметил: «Нашей основной задачей было накопить столько воды, чтобы её хватило для нормальной работы водозаборов в осенне-зимний период. А ситуация с малыми снегозапасами и очень низкой приточностью во время половодья давала повод для беспокойства: нарушение водоснабжения городов привело бы к экологической катастрофе. Однако мы справились. На конец половодья полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 67,8 км3 (полная полезная емкость 80,86 км3), что всего на 4,23 % ниже среднемноголетнего значения».


Тему продолжил заместитель директора Департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов. Он пояснил, что маловодье в этом году не коснулось гидроузлов РусГидро на Каме, где приток в этом году был близок к среднемноголетнему. «Благоприятная гидрологическая обстановка дала возможность заполнить водохранилища Камской и Воткинской ГЭС. Однако на Верхней Волге мы завершили половодье с ненаполненными водохранилищами. И если для водоснабжения воды достаточно, то речной транспорт, как и в прошлом году будет испытывать неудобства на проблемном участке Городец-Нижний Новгород. Попуски из Горьковского водохранилища будут с самого начала навигации минимальными, не обеспечивающими крупнотоннажного судоходства».


Гидроэнергетикам в период предполоводной сработки и половодья 2015 года приходилось экономить водные ресурсы, что сказалось на выработке ГЭС Волжско-Камского каскада. В осенне-зимний период 2014/15 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с прошлым годом более чем на 25%. Для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. Так со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году.


По прогнозу Росгидромета на июнь суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 18-26 км3 (норма 23,6 км3).


*Маловодье 2015 года обусловлено тем, что снегозапасы, этого и прошлого годов, были крайне низки. К концу периода их накопления, а это март – начало апреля, снега было фактически в 2 раза меньше, чем положено по норме. В предыдущем году была аналогичная ситуация, однако тогда обстановка складывалась более благоприятной, поскольку за предыдущий, более полноводный 2013 год были накоплены существенные запасы в водохранилищах Волжско-Камского Каскада – Куйбышевском, Рыбинском, Камском. К этому году запасы были истрачены на то, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение городов и обеспечение судоходства. Поэтому в этом году два неблагоприятных фактора – маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах – накладываются один на другой, что привело к необходимости экономии водных ресурсов.


Независимо от гидрологической обстановки во всех филиалах РусГидро заблаговременно готовятся к половодью. Реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить