Войти

«РусГидро» готово отказаться от налоговых льгот в пользу дагестанцев

ОАО "Русгидро" готово отказаться от льготного налогообложения в Дагестане, чтобы республиканские власти смогли выплатить компенсации владельцам земель в районе водохранилища строящейся Гоцатлинской ГЭС. Об этом в понедельник заявил председатель правления - генеральный

директор ОАО "Русгидро" Евгений Дод на заседании оперативного штаба по строительству и вводу в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС. В совещании также приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.


"Мы готовы изменить существующие с республикой соглашения о льготном налогообложении. Понимая всю сложность ситуации, мы готовы отказаться от налоговых льгот на имущество в пользу бюджета Дагестана. Это позволит республиканским властям ускорить выплату компенсаций", - сказал Евгений Дод. В настоящий момент у «РусГидро» есть действующее соглашение с республикой, согласно которому первые пять лет эксплуатации компания освобождается от налога на имущество – с Гоцатлинской ГЭС это 260 млн рублей в год. Компенсационные средства за земли, затопленные в ходе наполнения водохранилища, выплачивает правительство республики Дагестан, которое еще в 2011 году заключило с сельсоветом Гоцатлинский соответствующее соглашение.


Гоцатлинская ГЭС возводится на реке Аварское Койсу у села Чалда Гергебильского района. Проектная мощность электростанции - 100 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 350 млн.кВт.ч. Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.


Строительство объекта ведется с января 2007 года. Организатором строительства является ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро». Сейчас строительство станции близко к завершению: возведена плотина высотой 69 м, водохранилище заполнено до проектной отметки, введен в эксплуатацию водосброс. В здании ГЭС смонтированы оба гидроагрегата, испытание которых начнутся в ближайшее время. Завершаются отделочные работы, монтаж и наладка вспомогательного оборудования.


После завершения строительства, Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Как отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, дополнительные 350 млн.кВт.ч позволят снять энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить