Войти

В Челябинске открылся VIII Региональный общественный форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность

Избранное В Челябинске открылся VIII Региональный общественный форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность
В Челябинске начал работу VIII Региональный общественный форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». В течение двух дней участники обсудят развитие закрытых городов, взаимодействия предприятий Госкорпорации «Росатом» с субъектами малого
и среднего бизнеса, разработки и перспективные направления развития ряда предприятий отрасли, а также вопросы экологической безопасности.

На открытии мероприятия выступили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации от Ленинградской области Евгений Петелин, член комитетов Государственной Думы по энергетике и по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Поцяпун и главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин.



На открытии пленарного заседания генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко акцентировал внимание на вопросах безопасности отрасли. «Сегодня важно не только преодолеть накопленное наследие, но и сделать так, чтобы завтра не пришлось решать вопросы наследия, созданного вновь, - отметил глава «Росатома». - В рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности до 2015 года», направленной на устранение безотлагательных вопросов, было выделено 17,7 млрд рублей, при этом на текущий момент реализовано проектов на 15,7 млрд рублей, остальные проекты в рамках выделенных средств планируется реализовать до конца года. В частности, введены инновационные мониторинговые технологии, повышающие понимание уровня экологической безопасности предприятий, что помогает жителям близлежащих территорий доверять предприятиям и оставаться спокойными за свое будущее», — сказал он.

Борис Дубровский в своем выступлении добавил, что список инициатив будет дополнен. «В наших закрытых территориях основной потенциал – это человек, наши люди способны решить любую задачу, им только нужно дать возможность и предоставить комфортные условия. И мы эту возможность им дадим, мы засучим рукава и к 2016 году войдем в систему опережающего развития в полной готовности», – заверил глава региона. Резиденты ТОСЭРов, которые запустят новые производства, получат такие преференции, как обнуление НДС, ЕСН, налога на прибыль и на имущество. Региональные власти уверены, что новый закон даст мощнейший импульс для прихода инвесторов в южноуральские «запретки».

Член комитета Государственной Думы по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Поцяпун в своем выступлении подчеркнул, что развитие жизненно важных для государства направлений, как в оружейном, так и в гражданском комплексах отрасли, может дать мощный инновационный импульс для экономики всей страны. «Несмотря на экономические сложности, в России продолжают реализовываться масштабные проекты по строительству АЭС, развитию ядерного оружейного комплекса, внедрению передовых технологий, гарантирующих безопасную работу объектов атомной промышленности. Атомная отрасль России после долгой стагнации сейчас испытывает подъем. У нас большой портфель заказов за рубежом – мы строим или готовимся строить АЭС по российским технологиям более чем в 10 странах», - сказал он.

Главный врач Челябинского областного онкодиспансера, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Андрей Важенин в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о крупнейшем в стране кластере ядерной медицины, созданном в Челябинской области. Сегодня кластер объединяет ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске, Центр нейтронной терапии в Снежинске, отделение радионуклидной терапии и радиотерапевтическую установку «Кибернож» в Челябинске, отделы медицинской физики, линейные ускорители и гамма-аппараты в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Копейске. «Во многом благодаря развитию в регионе передовых технологий ядерной медицины у нас значительно повысилось качество медицинской помощи онкобольным. Если в 1990 году Челябинская область занимала седьмое место в России по уровню смертности от онкологических заболеваний и 14 – по уровню онкозаболеваемости, то в 2014 году регион на 15-й позиции по уровню смертности от злокачественных новообразований и на 22-й – по уровню онкозаболеваемости. Сегодня Челябинская область имеет уникальные условия для дальнейшего совершенствования онкологической помощи населению области и региона в целом, а также для решения стратегических задач современной российской онкологии», - отметил Андрей Важенин.

На открытии VIII Регионального общественного форума-диалога присутствовали более 250 человек: представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий атомной отрасли, ученые, эксперты, представители экологических и общественных организаций, журналисты и блоггеры.

Организаторами VIII Регионального форума-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность» выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Региональный общественный форум-диалог - ежегодное мероприятие, посвященное обсуждению актуальных вопросов безопасного развития атомной энергетики при участии представителей Госкорпорации «Росатом», органов региональной исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций, Общественной палаты Челябинской области, представителей СМИ. Более подробную информацию о мероприятии можно получить на сайте

Пресс-офис VIII Регионального общественного форума-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить