Войти

Президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаккори посетил Сибирский химический комбинат

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с целью укрепления дальнейшего сотрудничества России и Японии в области атомной промышленности и энергетики посетил президент Атомного промышленного форума Японии, член Международного
совета экспертов при Госкорпорации «Росатом» Такуя Хаттори. Его сопровождали представители японских компаний Marubeni и IHI Corporation, работающих на рынке атомных технологий.

Целью технического тура японских атомщиков стала оценка уровня развития технологий госкорпорации «Росатом» и предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», в частности, АО «СХК». Японские специалисты побывали на радиохимическом, сублиматном и заводе разделения изотопов, входящих в структуру комбината. Состоялось знакомство с историей СХК, достопримечательностями Северска и Томска.

Руководитель делегации Такуя Хаттори сообщил, что он уже не первый раз приезжает в Россию, посещая предприятия атомной отрасли, профильные учебные заведения, различные выставки, непосредственно связанные с атомной энергетикой. «Прежде всего, - подчеркнул глава японской делегации, - я обращаю внимание на уровень технологий, применяемых на российских атомных предприятиях. Вижу, что они существенно отличаются от западных, особенно в части инновационных решений. В большинстве своем эти технологии уникальны, продуктивны и надежны, в чем удалось убедиться во время визита на СХК».

После посещения завода разделения изотопов японские специалисты особо отметили центрифужные технологии СХК. «Меняется оборудование, приборы, но технологическая концепция остается незыблемой, что подтверждает ее уникальность. Это невероятно! Мы в Японии сами много лет работаем над разработкой центрифужных технологий, но не достигли каких-либо значительных результатов. У вас же в России, в частности, на СХК, эти технологии много лет успешно работают», - отметил Такуя Хаттори.

Японские специалисты обратили внимание на открытость персонала СХК, способность применять и внедрять лучшие практики, разработанные в том числе и в Японии. «Мы заметили, что на вашем предприятии применяются системы, придуманные и апробированные у нас в стране. Например, известная система 5С, - обратил внимание Такуя Хаттори. - Для нас очень важно сознавать, что мы можем заимствовать друг у друга передовой опыт, дополнять его новым содержанием, совершенствовать, адаптировать к местным условиям. СХК в этом отношении показательное предприятие».

В завершение визита, технический директор АО «СХК» Виктор Крутых подтвердил заинтересованность в долгосрочном российско-японском сотрудничестве в области ядерной энергетики. «Абсолютно уверен, что оно будет полезным обеим сторонам, поскольку позволит совершенствовать не только уже существующие, но и при дальнейшем тесном взаимодействии создавать новые передовые технологии», - подчеркнул Крутых.



Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить