Войти

Водохранилище Богучанской ГЭС заполнено до проектной отметки

Водохранилище Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут РусГидро и РУСАЛ, заполнено до проектной отметки 208 м (над уровнем моря). Это означает завершение очередного этапа возведения пятой по мощности российской
гидростанции. Проектный уровень водохранилища позволит агрегатам ГЭС работать на оптимальном напоре 65,5 м. При этом станция сможет выйти на полную мощность 2997 МВт и производство 17,6 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Это даст возможность ввести в строй не только Богучанский алюминиевый завод, но и многие другие промышленные предприятия и объекты инфраструктуры, запланированные в рамках проекта освоения Нижнего Приангарья.

Заполнение Богучанского водохранилища началось в мае 2012 года после перекрытия последнего из пяти временных донных отверстий. Водоток Ангары был переведен на стационарное водопропускное сооружение - водосброс N 1. В сентябре 2012 года Богучанское водохранилище достигло отметки 178 м (над уровнем моря), что позволило приступить к испытаниям агрегатов на холостом ходу. К началу 2015 года, после завершения всех работ по подготовке ложа в Красноярском крае и Иркутской области, была достигнута отметка 204,99 м. В начале мая 2015 года уровень водохранилища был уже 206,99 м.

Со второй декады мая 2015 года Богучанская ГЭС работает в режиме поддержания навигационных уровней в нижнем бьефе. При этом суммарная приточность к створу гидростанции (от сброса Усть-Илимской ГЭС и от рек, впадающих в водохранилище) позволяла аккумулировать воду и набрать проектный уровень: отметка 208 м была достигнута 16 июня. На сегодняшний день приток в Богучанское водохранилище составляет 2840 м3\с, в нижний бьеф сбрасывается 2820 м3\с (расходы ведутся исключительно через работающие гидроагрегаты).

Проектная площадь Богучанского водохранилища составляет 2326 км² (в том числе в Красноярском крае 1961 км², в Иркутской области 365 км²), длина 375 км. Максимальная отметка, до которой допустимо заполнять водохранилище - 209,5 м. Полный объём «Богучанского моря» составляет 58,2 км³. Для регулировки уровня станция располагает двумя водосбросами: глубинным и поверхностным, испытания которого запланированы на 2015 год.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить