Войти

В Институте физики высоких энергий завершено джекетирование последнего российского ТП проводника

Избранное В Институте физики высоких энергий завершено джекетирование последнего российского ТП проводника
19 июня 2015 г. на линии джекетирования в Институте физики высоких энергий (г. Протвино, предприятие НИЦ «Курчатовский институт») специалисты Института кабельной промышленности (АО «ВНИИКП») осуществили затягивание в стальную оболочку и компактирование последней
длины российского проводника тороидального поля. После серии испытаний проводник будет направлен в Италию для изготовления катушек тороидального поля магнитной системы Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).



Изготовление последней длины проводника тороидального поля (ТП) знаменует собой завершение выполнения российской стороной обязательств по производству данного компонента установки. Это значимый вклад российских специалистов в области сверхпроводимости в создание ИТЭР.

Начало производства российского ТП-проводника для ИТЭР было положено в 2011 году. В его изготовлении участвовала целая кооперация ведущих российских предприятий и организаций, включая ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИКП», ГНЦ ИФВЭ, НИЦ «Курчатовский институт». Для выполнения российских обязательств по данной системе в АО «ЧМЗ» была «с нуля» создана производственная линия по изготовлению сверхпроводящих стрендов, в подольском отделении ВНИИКП налажены мощности для кабелирования, в ИФВЭ – оборудована линия джекетирования и компактирования, по осуществлении которых все длины отправлялись в Курчатовский институт (г. Москва) для вакуумных испытаний. Всего за пять лет российские предприятия изготовили 28 штатных длин проводника общим весом более 120 тонн, высочайшее качество и стабильность характеристик которого не раз подтверждались испытаниями полномасштабных образцов проводника ТП на установке SULTAN и специалистами Международной организации ИТЭР. Согласно графику поставок, до конца текущего года все хранящиеся в России длины должны быть отправлены в Европу, после чего будет официально зафиксирован факт выполнения Россией обязательств по данной системе.



Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить