Войти

В Карачаево-Черкесском Филиале РусГидро состоялось тактико-специальное учение

Персонал нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) Карачаево-Черкесского филиала РусГидро провел тактико-специальное учение по локализации и ликвидации условного аварийного разлива нефтепродуктов на воде и на суше в районе гидроузла реки Аксаут.

style="text-align: justify;">

По сценарию учения, на пульт оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро поступило сообщение об обнаружении «нефтяного пятна» на гидроузле Аксаут. По предварительной информации, в воду попало около 5 тонн «нефтепродуктов». В соответствии с принятой на станции схемой реагирования на нештатные ситуации было немедленно организовано оповещение всех лиц, задействованных в ликвидации последствий аварии. Станционная комиссия, оперативно оценив обстановку, определила дальнейший порядок действий персонала.


Персонал нештатного аварийно-спасательного формирования, руководители и специалисты отдела специальных программ выдвинулись на место условного образования «нефтяного пятна». Для проведения учения использовалась спецтехника и оборудование НАСФ филиала. Прибыв на место, спасатели приступили к ликвидации «нефтепродуктов» с поверхности воды и суши с применением оборудования, боновых заграждений и «Сорбента». Спустя установленное время условное «нефтяное пятно» было ликвидировано.


- На сегодняшний день персонал НАСФ Карачаево-Черкесского филиала РусГидро в республике является единственным подразделением, имеющим свидетельство на право введения работ по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов на суше и воде. Мы обязаны постоянно поддерживать профессиональные качества сотрудников на высоком уровне, - отметил руководитель учений со стороны ГЭС, первый заместитель директора- главный инженер Сергей Прыганов. - Наша компания предъявляет высокие требования к подготовке гидроэнергетиков. Несколько раз в год мы проводим различные мероприятия, где проверяется готовность нашего персонала к таким действиям и взаимодействие с едиными дежурными диспетчерскими службами (ЕДДС) Карачаевского и Зеленчукского районов республики.


По мнению наблюдателей и руководителя учения, цели, поставленные перед участниками, были достигнуты в полном объеме, учения прошли с итоговой оценкой «положительно».


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата (мощность станции в насосном режиме составит 160 МВт, в турбинном - 140 МВт). Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить