Войти

Проект построения отказоустойчивой среды для SAP-систем Росатома получил награду Symantec

В рамках Ежегодной конференции «Управление информацией 2015» проект построения отказоустойчивой среды для SAP-систем Госкорпорации «Росатом», реализованный ЗАО «Гринатом» с применением продуктов Veritas Cluster Server и Cluster File System, получил награду компании Symantec.

«Работы над проектом построения отказоустойчивой среды для системы SAP были начаты в 2013 году. Тогда перед нами стоял выбор, какой продукт и какое кластерное решение будет использовано для достижения максимальной степени отказоустойчивости ключевых бизнес-систем, – рассказал начальник Управления ИТ-инфраструктуры ЗАО «Гринатом» Николай Перхунков. – В том же году мы предоставили двум крупнейшим производителям кластерных решений тестовые стенды и предложили продемонстрировать реакцию систем при наиболее типичных и распространенных вариантах возможных отказов. Программа и методика тестирования была совместная и разработана при участии обоих вендоров. Тестирование систем показало, что кластерное решение компании Symantec обеспечивало защиту в 90% сценариев».

В 2014 году специалистами ДИТ ЗАО «Гринатом» был начат планомерный перевод всех ключевых продуктивных SAP-систем Госкорпорации «Росатом», эксплуатируемых в отраслевом ЦОД, на продукты Veritas Cluster Server и Cluster File System компании Symantec. На сегодня завершены работы по переводу шести продуктивных SAP-систем: ЕОСЗ – единая отраслевая система закупок, ИАСУП – информационная автоматизированная система по управлению персоналом, ЕОС НСИ – единая отраслевая система управления нормативно-справочной информацией, ИСУП КС – информационная система управления процессами капитального строительства для инжиниринговых компаний, ЕСИК – шина передачи данных на базе SAP PI (PO) и SAP ADS – единая платформа обеспечения печати из отраслевых SAP-систем. В 2015 году завершится перевод информационной системы управления ресурсами предприятия на базе SAP ERP Госкорпорации «Росатом» и информационной системы корпоративного хранилища данных (КХД) на базе SAP BW.

«Сегодня ландшафт отраслевых SAP-систем Госкорпорации «Росатом» обеспечен максимальной защитой от сбоев, внедрена автоматическая отработка отказов в кластерах, обеспечена корректная логика переключения SAP компонентов. Мы с уверенностью можем говорить, что у нас нет простоев, вызванных системным уровнем, и у нас нет сбоев по уровню отказойстойчивости кластеров», – заявил на конференции Symantec «Управление информацией 2015» архитектор отдела администрирования SAP-систем ЗАО «Гринатом» Владимир Петриев.

Проект построения отказоустойчивой среды Госкорпорации Росатом, по оценке производителя кластерного решения, был признан самым масштабным проектом компании в России. Вручение награды состоялось в рамках конференции Symantec: «Управление информацией 2015», которая ежегодно собирает IT-директоров, руководителей и специалистов IT-отделов крупнейших компаний, а также ведущих российских и мировых экспертов по управлению данными. В 2015 году ключевыми темами конференции стали обеспечение отказоустойчивости систем управления предприятием (опыт Гринатома и Газпром автоматизации), хранение, защита и сохранность данных критичных информационных систем (опыт Татфондбанка и компании Jet), модернизация систем резервного копирования (опыт Лукойла и М-Видео), а также выступления представителей компании Symantec и партнеров о новых продуктах и решениях.



Пресс-служба ЗАО «Гринатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить