Войти

Росатом принял участие в VI Международном семинаре по атомной энергии SIEN-2015 в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Росатом заинтересован в стратегическом партнерстве с Бразилией и готов предложить наиболее выгодные предложения для сотрудничества. Это заявление было сделано представителями Росатома в рамках VI Международного семинара по атомной энергетике, который проходил в
Рио-де-Жанейро (Бразилия) 17-18 июня. Компания «Русатом - Международная сеть» выступила партнером данного мероприятия, а вице-президент компании Иван Дыбов представил доклад, посвященный энергетическим и неэнергетическим возможностям использования атомной энергии, которые в настоящее время реализуют предприятия атомного энергопромышленного комплекса России.

В частности, И. Дыбов отметил, что Росатом сегодня - это единственная компания, предоставляющая полный комплекс услуг в атомной отрасли, начиная от добычи, обогащения и поставок урана, строительства атомных станций и объектов инфраструктуры до технического обслуживания и вывода АЭС из эксплуатации. Портфель зарубежных заказов превышает 100 миллиардов долларов, Росатом включает в свою структуру более 360 дочерних компаний, более 260 тысяч сотрудников работают на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса России, ежегодно порядка 1 млн. евро вкладывается в НИОКР. В настоящее время Росатом реализует 29 проектов по сооружению АЭС российского дизайна за рубежом, занимая первое место по одновременному сооружению атомных станций за рубежом. В России Росатом сооружает 9 атомных энергоблоков.

«Для Латинской Америки и Бразилии, в частности, мы готовы предложить широкий спектр направлений сотрудничества. Помимо строительства АЭС и объектов инфраструктуры, мы обладаем референциями и в других областях применения атомной энергии, таких как ядерная медицина и радиационные технологии в сельском хозяйстве. Большие перспективы сотрудничества мы видим и в области создания и управления опреснительных комплексов и систем очистки воды на основе радиационных технологий,- отметил И. Дыбов. Он также подчеркнул, что Росатом обеспечивает гибкие финансовые решения в зависимости от требований заказчика и предлагает высокий уровень локализации производства: это партнерство не только дает положительный социально-экономический эффект для страны, но и позволяет бразильским компаниям приобрести опыт сотрудничества с российской атомной отраслью и стать партнерами в реализации проектов Росатома в других странах мира.

Помимо этого, в рамках сессии по обсуждению возможностей снижения издержек при строительстве АЭС состоялось выступление начальника управления Отдела экономики контрактов компании «Русатом Оверсиз» Алексея Алтынова. В своем докладе он отметил, что в вопросе управления стоимостью речь идет не только о снижении издержек на строительство АЭС, но и о конкурентной стоимости кв/ч. "Все чаще заказчик заинтересован в том, чтобы получать как продукт именно электроэнергию АЭС, а не саму атомную станцию. Именно поэтому вопрос гарантирования цены выходит на первый план, так как этот показатель критически важен как для промышленных потребителей, так и для населения".

А. Алтынов подчеркнул ключевые направления, позволяющие Росатому снижать издержки и быть конкурентоспособным на мировом рынке. «При строительстве АЭС есть три ключевых момента, которые дают Росатому преимущество в вопросе стоимости строительства АЭС и конечной стоимости кв/ч: серийный подход в строительстве, масштаб строительства и локализация. Мы строим серийно, в срок и в соответствии с бюджетом. Именно серийный характер нашего строительства позволяет вводить новые блоки в полном соответствии со сроками". Он привел пример пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС, который был введен в 2014 году с опережением. Причем был введен не только с небольшим опережением графика, но и даже с существенной экономией сметы – почти 10%. При. этом в 2014 году также был пуск энергоблока №1 АЭС "Куданкулам" (Индия). В 2015 году ожидается тоже два пуска - энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 в России и 2-й энергоблок АЭС "Куданкулам".

Более того, значимое условие для снижения стоимости АЭС - масштаб программы развития атомной энергетики. Например, при строительстве второго энергоблока его стоимость сокращается до 15% по сравнению с первым. "Соответственно, при строительстве последовательно шести блоков, последний будет примерно на 23% дешевле, чем первый. Поэтому реализация масштабной программы строительства позволяет принести б?льшую выгоду экономике страны" - добавил Алексей Алтынов.

Семинар по атомной энергетике SIEN, который прошел в Рио-де-Жанейро 17 и 18 июня, является единственным отраслевым мероприятием в Бразилии.

Уже в шестой раз семинар собирает представителей крупнейших национальных и зарубежных компаний атомной промышленности, промышленного проектирования, строительства, поставщиков электротехнического оборудования и материалов, правительственных учреждений, в том числе отраслевых ведомств, технических специалистов, а также представителей профильных университетов и научно-исследовательских институтов. Мероприятие затронуло обсуждение основных актуальных для региона тем: реализация национальной ядерной программы, вопросы безопасности АЭС в контексте «постфукусимского» развития атомной энергетики, вопросы эксплуатации и создания инфраструктуры для атомных станций, новые решения в строительстве АЭС.



Управление по коммуникациям компании «Русатом – Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить