Войти

Хинганский заповедник и компания «РусГидро» продолжают реализацию совместной программы «Мой журавлик»

Группа воспитанников детского дома №16 п. Новорайчихинск и школы олимпийского резерва г. Благовещенск приняли участие в экологической акции по учету журавлей, которая была организована сотрудниками Хинганского государственного природного заповедника в рамках
программы «Мой журавлик».

Учеты заключаются в регистрации криков журавлей. Для каждого из них регистрируются время и азимут. При обнаружении одного и того же крика с разных учетных постов удается определить местоположение каждой конкретной пары птиц.

Занятие это увлекательное и познавательное для детей. Кроме знакомства с миром птиц дети получают навыки обустройства полевого лагеря, многие из них в первый раз в жизни ночуют в палатках. По завершению учетов все группы собираются в эколагере на озере Долгом, где подводят итоги.

– Мы насчитали три пары японских журавлей и одну – даурских. Кроме того, дети увидели несколько косуль, скопление цапель и двух аистов на гнезде, – рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.–Привлечение волонтеров к нашей работе дает хорошие результаты.

Программа «Мой журавлик» успешно реализуется совместными усилиями Бурейской ГЭС и Хинганского государственного природного заповедника уже в течение шести лет. Она предназначена для работы с сиротами и другими социально незащищёнными детьми, приобщения их к природе и полезному труду. Девиз программы – «Каждому нужен друг» – подчеркивает, что и дети, и птенцы нуждаются в защите.

Ребята вместе с научными сотрудниками Хинганского заповедника участвуют в аудиоучетах журавлей, ухаживают за птенцами на Станции реинтродукции редких видов птиц, помогают в защите гнездовий от пожаров, а летом отдыхают в эколагере, расположенном в охранной зоне Хинганского заповедника.

За счёт средств, выделяемых компанией «РусГидро» Хинганскому заповеднику, в последние годы улучшилась его материальная база: проведён текущий ремонт Станции реинтродукции редких видов птиц, приобретено оборудование для наблюдения за птицами, значительно улучшились бытовые условия экологического лагеря на озере Долгом.

Ежегодно компания «РусГидро» направляет из своего благотворительного бюджета значительные суммы на поддержку образовательных экологических программ, которые проводятся на базе заповедников, расположенных в регионах присутствия гидростанций РусГидро: Саяно-Шушенского, Зейского и Хинганского.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро» является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить