Войти

Якутская ГРЭС-2 готова на 50 процентов

Техническая готовность строящейся теплоэлектростанции в Якутске составляет 50 процентов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов на площадке строительства ГРЭС. Он также отметил, что, несмотря на
отставание, возникшее из-за климатических особенностей региона, генподрядчик сегодня работает над наращиванием темпов.

По словам Сергея Толстогузова, ЯГРЭС-2 будет готова к пуску в третьем квартале 2016 года. Следующий этап - перевод тепловой нагрузки. В этой связи он подчеркнул важность готовности сетей Якутска принять тепло от новой станции.

"Сейчас мы работаем с городскими властями с тем, чтобы они ускорили подготовку своих сетей к приему тепла от ЯГРЭС-2", - отметил глава энергохолдинга.

Что касается основного оборудования станции, на сегодняшний день на площадку ЯГРЭС-2 практически завезено 90% контейнеромест по газовым машинам. До конца июня газовые турбины в полном объеме будут поставлены на площадку строящейся Якутской ГРЭС-2 и переданы генподрядчику для монтажа.

На строительной площадке энергообъекта ведутся активные строительно-монтажные работы. Монтируются каркасы основного оборудования станции - пиковых водогрейных котлов и котлов-утилизаторов, завершено бетонирование фундаментных плит. На основной площадке строители заканчивают монтаж металлокаркаса здания электротехнических устройств, на 40% возведены конструкции главного корпуса. В турбинном отделении ведется заливка фундамента под газотурбинные установки.

Работа на обеих площадках ведется в две смены. Всего задействовано порядка 580 человек и около 70 единиц техники.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить