Войти

В Москве появилась улица академика Ласкорина

Избранное В Москве появилась улица академика Ласкорина
В день 100-летия со дня рождения академика Бориса Ласкорина в Москве была открыта улица, названная в его честь. Постановлением Правительства Москвы проектируемому проезду №3879 района Москворечье-Сабурово присвоено наименование: «улица Академика Ласкорина». С
инициативой наименования одной из московских улиц в честь известного всему научному миру ученого в сентябре 2014 года выступили Блок по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» и коллектив Ведущего института химической технологии, где Б.Н. Ласкорин проработал более 40 лет.



На открытии улицы присутствовали представители научного сообщества Госкорпорации «Росатом», органов муниципальной власти, коллеги, ученики и родственники ученого.

Открывая торжественное мероприятие, заместитель генерального директора – руководитель по химико-технологическому блоку АО «Наука и инновации» Геннадий Сарычев отметил: «Мы присутствуем на открытии улицы имени одного из великих людей, которые сделали нашу страну могучей. К Борису Николаевичу Ласкорину это относится в полной мере. Все мы знаем его вклад в работы для безопасности нашей страны и для становления урановой отрасли. Многие из тех, кого воспитал Борис Ласкорин, и сейчас работают в институте, передавая знания и опыт молодому поколению ученых. Я хотел бы поблагодарить правительство Москвы за ту открытость и оперативность в решении о присвоении одной из московских улиц имени великого советского ученого. И сегодня, в день столетнего юбилея со дня рождения Бориса Николаевича, из окон ВНИИХТа видно новую улицу нашего города - улицу академика Ласкорина.»

«От имени Управы района «Москворечье-Сабурово» я хочу поздравить Вас с этим замечательным событием. Благодаря инициативе ученых Госкорпорации «Росатом», коллег Б.Н. Ласкорина и по многочисленным просьбам жителей района, на пересечении с Каширским шоссе вместо проезда с номером 3879 появилась улица Академика Ласкорина. Для нашего района это – огромная честь», - подчеркнула Марина Апполонская, руководитель департамента по работе с населением Управы «Москворечье - Сабурово».

Справочно:

Ласкорин Борис Николаевич (24.06.1915 – 21.02.1997) - крупный специалист в области химии и технологии радиоактивных, цветных и благородных металлов, синтеза органических сорбентов, экстрагентов, ионообменных мембран, академик АН СССР, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. В.Г. Хлопина и дважды лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР, Почетный член Международной инженерной академии, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, автор более 600 изобретений. За успешное выполнение работ особой важности был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотым орденом труда Народной Республики Болгарии, многими медалями. Сфера интересов Б.Н. Ласкорина не ограничивалась научной деятельностью. Будучи хорошим организатором, он в течение многих лет выполнял обязанности заместителя председателя Научного совета по гидрометаллургии при Государственном комитете по науке и технике СССР, председательствовал в Научном совете «Новые процессы в цветной металлургии» при Государственном комитете по науке и технике СССР, возглавлял секцию по охране окружающей среды в Академии наук СССР, проводил заседания Комитета по защите окружающей среды при Всесоюзном научно-техническом обществе в качестве его председателя, редактировал научно-технические издания по сорбции, экстракции и гидрометаллургии, охране окружающей среды, мембранным процессам.



Пресс-служба АО «Наука и инновации»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить