Войти

СНИИП поставит на Ленинградскую АЭС-2 оборудование защиты реактора

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) оснастит первый и второй энергоблоки Ленинградской АЭС-2 оборудованием управления и защиты ядерных реакторных установок.

В рамках контракта, заключенного с АО «ВНИИАЭС», институт приборостроения
поставит аппаратуру контроля нейтронного потока реакторной установки (АКНП РУ), а также систему индустриальной сейсмической защиты (СИАЗ), предназначенную для непрерывного контроля сейсмических воздействий на реакторную установку. Сумма контракта составила более 200 млн. рублей. Работы ведутся совместно с ФГУП «Приборостроительный завод». На первый энергоблок атомной станции оборудование поступит в конце текущего года, на второй блок – в середине 2016 года.

АКНП предназначена для контроля нейтронно-физических параметров реакторной установки (мощности, скорости изменения мощности, реактивности), формирования сигналов защиты и управления при нормальных и аварийных условиях эксплуатации. Информация о контролируемых параметрах поступает на пульты управления, а передача сигналов осуществляется в другие подсистемы управления и защиты энергоблока АЭС. СИАЗ выполняет непрерывный контроль сейсмического воздействия на реакторную установку и формирует сигнал аварийной защиты для быстрого останова реактора в случае достижения определенного сейсмического уровня.

Более 40 лет СНИИП изготавливает и поставляет для российских и зарубежных АЭС, а также исследовательских реакторов системы управления и защиты для ядерных реакторных установок.




Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить