Войти

Росатом представил передовые атомные технологии на семинаре в Рио-де-Жанейро

30 июня 2015 г. – Компания «Русатом – Международная сеть» провела в Рио-Де-Жанейро (Бразилия) семинар, посвященный современным российским атомным технологиям и новейшим решениям в атомной сфере.
В семинаре приняли участие представители ведущих компаний
атомной отрасли России, активно работающих на зарубежном рынке: Объединенной компании АСЭ-НИАЭП-АЭП, "Русатом Оверсиз Инк", АО "Аккую Нуклеар", Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", ЗАО "Наука и инновации", ФЦЯРБ, Uranium One, "Объединенной инновационной корпорации". С бразильской стороны в семинаре приняли участие руководители и представители ведущих предприятий и учреждений атомной отрасли Бразилии, в том числе президент Бразильской Ассоциации по развитию ядерной энергетики (ABDAN), топ-менеджеры Eletronuclear, Camargo Correa, NUCLEP, INB, Odebrecht, Национальной комиссии по атомной энергии Бразилии, Engevix, Центра инновации, экономики и образования (FGV), Itau BBA, Федерального Университета Рио-де-Жанейро.

На семинаре с приветственным словом выступил генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев, который отметил, что организация и проведение целевого семинара для бразильских партнеров является доказательством успешного развития сотрудничества между Россией и Бразилией в области мирного использования атомной энергии. А. Будаев поздравил Росатом с фактом юридической регистрации компании в Латинской Америке и выразил уверенность, что с открытием офиса Росатома в Рио-де-Жанейро сотрудничество приобретет новый импульс и послужит заключению взаимовыгодных контрактов уже в самое ближайшее время.

В ответном приветственном слове президент Ассоциации по развитию ядерной энергии Бразилии (ABDAN) А. Мюллер отметил большое значение атомной энергетики не только с точки зрения снабжения промышленности и населения Бразилии экологически чистой энергией, но и для повышения социально-экономического уровня страны. А. Мюллер отметил, что помимо электроэнергии, атомные технологии сегодня способны принести Бразилии прикладные решения и в области ядерной медицины, сельского хозяйства, радиационных технологий, опреснения и водоочистки.

Семинар был посвящен российскому опыту применения и развития атомных технологий и решений по целому спектру направлений. Директор компании "Росатом Америка Латина" С. Криволапов представил доклад, посвященный конкурентным преимуществам Росатома на международном рынке и региональной экспертизе, отметив также основные направления деятельности офиса Росатома в Бразилии. Представители АО "Русатом Оверсиз" представили интегрированное предложение Росатома по сооружению АЭС, а также наиболее эффективные финансовые решения, применяемые при строительстве АЭС за рубежом. Представители АО "Аккую Нуклеар" продемонстрировали основные характеристики сооружения АЭС по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй») на примере проекта АЭС «Аккую».

Представители Объединенной компании АСЭ-НИАЭП-АЭП представили доклады, посвященные новейшим решениям, применяемым Росатомом в области инжиниринга и сооружения АЭС, обращению с РАО и ОЯТ (в том числе компетенции Росатома в строительства и эксплуатации объектов для хранения и переработки РАО и ОЯТ), выводу объектов из эксплуатации, опыте Росатома в области разработки проектов и сооружения исследовательских реакторов. Была представлена технология ВВЭР, аспекты безопасности и новые технологии, применяемые при сооружении проектов поколения 3+. Участники семинара смогли также ознакомиться с передовыми технологиями, применяемыми при сооружении сложных инженерных объектов, в частности технологией управления проектами Multi-D. Было отмечено, что данная технология - одно из конкурентных преимуществ Росатома на мировом рынке, применение которой сокращает сроки проектирования и строительства с одновременным увеличением производительности труда, качества работ и безопасности на объектах энергетики и промышленности, а также ведет к уменьшению стоимости проектов.

Высокую заинтересованность вызвал опыт Росатома в области радиационных технологий, а также применяемых решений в области ядерной медицины, водоочистки и опреснения морской воды. Заинтересованность вызвали также доклады, посвященные локализации, сотрудничеству в области поставок топлива, добычи и переработке урана.

В рамках программы семинара свои доклады представили и топ-менеджеры бразильских компаний. Среди них директор планирования компании Eletronuclear Леонам Гимараис, который представил основные характеристики национальной атомной программы и перспективы Бразилии по реализации планов сооружения новых АЭС в стране. Л. Гимараис отметил, что развитие атомной энергетики Бразилии является неотъемлемой частью полномасштабной программы по диверсификации энергетической матрицы с целью дальнейшего решения вопросов растущего энергопотребления в стране. При этом критерий цены на электроэнергию, по заявлению спикера, будет одним из главных при конкурсном отборе предложений компаний по сооружению новых АЭС. Л. Гимараис приветствовал появление штаб-квартиры Росатома в Латинской Америке, отметив, что Росатом это лидер мировой атомной отрасли и появление такого важного игрока в Бразилии будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

Справочно:

Российско-бразильское сотрудничество в сфере ядерной энергии регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 15 сентября 1994 года. 21 июля 2009 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Бразилией и Россией.

В феврале 2014 года дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» ОАО «В/О «Изотоп» подписала контракт с Национальной атомной энергетической комиссией Бразилии (CNEN) о поставках российского Мо-99.

14 июля 2014 г. в рамках визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Федеративную Республику Бразилия был подписан Меморандум между ЗАО «Русатом Оверсиз» и Камарго Корреа о сотрудничестве в области сооружения хранилища отработавшего ядерного топлива и атомной электростанции в Бразилии.

11 августа 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Росатом – Международная Сеть и Федеральным Университетом Рио-де-Жанейро (UFRJ). В настоящее время стороны ведут работу над реализацией совместных взаимовыгодных научно-образовательных и бизнес-проектов.

В июне 2015 года компания «Русатом - Международная сеть» зарегистрировала офис Росатома в Рио-де-Жанейро, ROSATOM America Latina, который является штаб-квартирой госкорпорации в Латинской Америке.

Пресс-служба компании «Русатом - Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить