Войти

Заявление РусГидро в ответ на информацию в СМИ о соглашении с Банком ВТБ

В связи с появлением в ряде средств массовой информации публикаций о соглашении между ПАО РусГидро (MOEX, LSE: HYDR; OTCQX: RSHYY) и Банком ВТБ, РусГидро подтверждает подписание предварительного соглашения об основных условиях
сделки (term sheet) с Банком ВТБ по привлечению средств в капитал РусГидро.

Данное соглашение предусматривает возможность участия банка в дополнительной эмиссии акций ПАО «РусГидро» на сумму до 85 млрд рублей с одновременным заключением форвардного контракта сроком на 5 лет.Привлеченные средства главным образом предполагается направить на оптимизацию структуры капитала компаний Холдинга ПАО «РАО ЭС Востока», в том числе на рефинансирование долгового портфеля.

В соответствии с предварительно согласованными условиями сделки, в течение срока действия форвардной сделки РусГидро совместно с ВТБ будет осуществлять комплекс мероприятий, направленных на повышение акционерной стоимости РусГидро, в целях продажи приобретенного банком пакета акций компании стратегическим инвесторам в рамках исполнения планов Правительства РФ по частичной приватизации РусГидро с сохранением доли владения государства на уровне не менее 50% плюс 1 акция.

По истечении срока форвардного контракта при продаже банком пакета акций РусГидро в рамках окончательного расчета по сделке одна из сторон уплатит другой стороне разницу между ценой продажи и приведенной стоимостью суммы финансирования.

В ближайшее время планируется начать согласование юридически обязывающей документации между сторонами, а также согласование с федеральными органами исполнительной власти всех необходимых документов, а также разработать детальный план управления стоимостью компании, включая мероприятия по повышению эффективности операционной и инвестиционной деятельности и росту дивидендных выплат, увязанный с действующими ключевыми показателями эффективности и дорожной картой по частичной приватизации ПАО «РусГидро».

Общая задолженность по кредитам и займам Холдинга ПАО «РАО ЭС Востока» по состоянию на 01.07.2015 года составила 87,92 млрд. руб., и в значительной степени была сформирована предприятиями ОАО РАО «ЕЭС России» (39,9 млрд. руб.) и передана на баланс созданного «РАО ЭС Востока» 01.07.2008 в соответствии с разделительным балансом. Основными причинами прироста задолженности являются возрастающий дефицит финансирования инвестиционной программы и оборотных средств на фоне убыточности основной деятельности компании. При этом основополагающей причиной формирования и роста ссудной задолженности является действующая система тарифного регулирования на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить