Войти

В Дагестане построят памятник гидроэнергетикам

В г. Каспийске заложили первый камень в будущий памятник гидроэнергетикам Дагестана. В торжественной церемонии закладки камня приняли участие советник председателя Правления ПАО «РусГидро» Нурмагомед Алиев, директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур
Гамзатов и главный инженер АО «Ленгидропроект» Борис Юркевич.

«С этой минуты объявляется открытый творческий конкурс на создание эскиза памятника гидроэнергетикам Дагестана, - сказал Тимур Гамзатов. – Победителя будет выбирать экспертный совет, в состав которого войдут представители РусГидро, главный архитектор Каспийска Ахмед Махов, скульптор Гимбат Гимбатов, специалисты АО «Ленгидропроект» и АО «ЧиркейГЭСстрой», а также члены общественных и творческих организаций».

Творческий конкурс на создание эскиза памятника будет завершен 30 сентября 2015 года. По словам руководителя Дагестанского филиала РусГидро, этот памятник станет не просто объектом культурного наследия. Он увековечит имена всех гидростроителей, которые отдали жизнь этой профессии и внесли огромный вклад в развитие не только дагестанской гидроэнергетики, но в целом всей республики.

«Энергетика и гидростроительство – это основной стержень экономики Дагестана, - заявил на церемонии закладки камня Нурмагомед Алиев. – Здесь построено 15 гидроэлектростанций суммарной мощностью 1800 МВт. Эти станции ежегодно вырабатывают свыше 5 млрд. кВт. часов электроэнергии, которая используется на территории Юга России и частично поставляется в другие республики. Все это благодаря гидростроителям, профессионализм которых высоко востребован за пределами республики».


Добавить комментарий

Защитный код Обновить