Войти

На Ростовской АЭС прошла противоаварийная тренировка

Избранное На Ростовской АЭС прошла противоаварийная тренировка
21 июля на Ростовской АЭС была проведена плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с участием группы ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям).



В тренировке приняли участие структурные подразделения
станции, ОАО «Концерн Росэнергоатом», группа ОПАС, специалисты Ситуационно-кризисного центра Росатома, информационно-аналитического центра Ростехнадзора, а также центров технической поддержки ИБРАЭ РАН, Курчатовского института, НПО «Тайфун», ВНИИАЭС и ФМБА России.

В ходе тренировки проверена эффективность системы противоаварийной готовности станции, готовность персонала и технических средств к локализации и ликвидации последствий нештатной ситуации, отработка взаимодействия между привлечёнными структурами аварийного реагирования с моделированием технологического сценария на полномасштабном тренажёре учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС. Также использовалась мобильная техника – дизельные электростанции и насосы. Эта техника была закуплена в рамках реализации плана специальных мероприятий для усиления безопасности российских АЭС, которые были разработаны Концерном «Росэнергоатом» весной 2011 года после событий на АЭС "Фукусима".

«При выборе площадки для строительства Ростовской АЭС было установлено, что ни сильного землетрясения, которое, кстати, присутствует в легенде учений, ни цунами на Цимлянском водохранилище нет и быть не может. Тем не менее, мы моделируем различные события, в том числе и самые невероятные, и отрабатываем их на учениях»,- прокомментировал эксперт-наблюдатель, старший научный сотрудник ВНИИАЭС Николай Маркелов.

Энергоблоки Ростовской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме.



Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить