Войти

Сотрудники ОЦКС Росатома приняли участие в семинаре-практикуме, посвященном управлению проектами на базе российского программного обе

Сотрудники Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в семинаре-практикуме «Управление проектами с помощью Spider Project», организованном российским разработчиком программного обеспечения для управления проектами ООО «Спайдер Проджект».

Основной целью семинара-практикума было
изучение возможностей отечественной системы управления проектами и ее преимуществ перед аналогичными иностранными системами.

Работы по освоению отечественного программного обеспечения Spider Project для управления сроками проектов проводятся ОЦКС Росатома в рамках выполнения правительственной программы по импортозамещению и поддержке отечественных производителей высокотехнологического оборудования и программного обеспечения. «Предложения по возможному замещению иностранных систем управления проектами на аналоги российского производства мы начали готовить еще в 2014 году. В то время еще не была сформулирована стратегия государственных органов в области импортозамещения, и многие вопросы были неясны. Прошло время и теперь видно, что руководство ОЦКС предугадало предстоящие изменения в законодательстве, и сейчас мы занимаем на данном направлении лидирующие позиции», - рассказал руководитель проектного офиса КСП Александр Болдин.

В настоящее время в ОЦКС проведен комплекс подготовительных работ, и стартовал проект внедрения Spider Project. Создана рабочая группа проекта, утвержден план-график работ, разработаны основные документы по управлению проектом. Основная задача – освоить разработку и сопровождение календарно-сетевых графиков проектов сооружения объектов капитального строительства дивизионов Росатома с использованием Spider Project и сформулировать программу замены иностранного программного обеспечения на российское, там, где это необходимо. Как объясняют специалисты ОЦКС, чтобы уложиться в план-график проекта без потери качества, планируется сократить сроки разработки графиков за счёт более широкого привлечения к проекту наших коллег из дивизионов.

«Одной из основных функций нашего проектного офиса является разработка и внедрение современной методологии управления сроками проектов капитальных вложений, поэтому нам важно понимание особенностей применения разнообразного программного обеспечения дивизионами Росатома в своих проектах капитального строительства», - пояснил главный специалист проектного офиса КСП Олег Грабина. По его словам, в российской системе Spider Project реализовано много функций, делающих работу планировщика более эффективной и удобной. При этом, в отличие от иностранных систем, изначально учтены особенности российских строительных проектов, в том числе: физические объемы и стоимостные параметры работ, интеграция со сметными программами.

Разработка графиков в данной системе занимает меньше времени, так как не требует внедрения и применения различных дополнительных модулей. В результате, удается сократить затраты на разработку графика и рассчитать параметры графика точнее. Сейчас освоение Spider Project только начато, но уже можно сделать вывод о наличии преимуществ данной системы перед иностранными аналогами. Spider Project быстрее создает и оптимизирует детальные графики проектов на основе данных о материальных и трудовых ресурсах, строительном оборудовании, нормах и расценках. Система также позволяет учитывать в графике основные ограничения и риски проектов.

По мнению экспертов ОЦКС, Spider Project по своим функциональным возможностям полностью соответствует иностранным аналогам, а по некоторым направлениям даже их превосходит. Так, например, важным преимуществом является наличие встроенных в программу аналитических функций и функций проектного документооборота, что делает ненужным закупку дополнительных программных модулей. Но наиболее существенным преимуществом является то, что приобретение лицензий на систему и ее техническая поддержка осуществляются в рублях, что делает стоимость системы независимой от колебаний курсов валют.




Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить