Войти

Билибинская АЭС: в ближайшие 4 года предстоит завершить создание инфраструктуры для вывода энергоблоков из эксплуатации

На минувшей неделе на Билибинской АЭС прошло совещание главных инженеров атомных станций России под руководством заместителя генерального директора — директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексея Жукова.

В совещании
приняли участие представители Концерна «Росэнергоатом» и организаций, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций.

Центральной в работе совещания стала тема вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС, выработавших ресурс. Главный инженер атомной станции Андрей Кузнецов в своем выступлении доложил о мероприятиях по подготовке энергоблоков Билибинской АЭС к окончательному останову. По его словам, в ближайшие 4 года предстоит завершить создание инфраструктуры для вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. Серьёзное внимание при выводе из эксплуатации АЭС должно уделяться не только подготовке необходимой нормативной документации, но и хранению и утилизации радиоактивных отходов, безопасности персонала, населения и окружающей среды.

Другие важные вопросы, которые обсуждались в рамках совещания, были связаны с работой атомных станций в первом полугодии 2015 года. В своем докладе Алексей Жуков отметил, что за 6 месяцев текущего года АЭС России выработали 98 293,4 млн кВт.ч электроэнергии, что составляет 101,6 % к выполнению баланса ФСТ. При этом коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) равен 88,4%.

11 энергоблоков уже прошли плановый ремонт, с общим опережением графика на 40 суток. Кроме того, в первом полугодии 2015 года разработан «План мероприятий по продлению ресурсных характеристик активных зон реакторных установок РБМК-1000», выполнены работы, касающиеся повышения надёжности электрооборудования АЭС, разработана и введена в действие программа оптимизации радиационной защиты персонала на АЭС и многое другое.

В числе основных задач на второе полугодие директор по производству и эксплуатации назвал выполнение плана выработки электроэнергии в 2015 году в объеме 189,45 млрд кВт.ч, обеспечение надежной и безопасной работы атомных электростанций, выполнение задания по модернизации энергоблоков, введение в промышленную эксплуатацию энергоблока № 3 Ростовской ЭС, осуществление физического и энергетического пуска блока № 4 Белоярской АЭС, проведение комплексного противоаварийного учения на Ленинградской АЭС, вывоз с площадок АЭС около 1700 тонн металлических РАО.

По итогам совещания был подписан протокол, в котором освещены все рассмотренные вопросы, учтены все замечания и предложены пути их реализации.

В рамках трехдневного визита участники совещания посетили промышленные объекты Билибинской атомной станции, рудник Каральвеем, а также познакомились с городом.





Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить