Войти

Новосибирская ГЭС поддержала фестиваль авторской песни "Под лампочкой"

Новосибирская ГЭС поддержала фестиваль авторской песни "Под лампочкой", который был организован рамках проведения юбилейных мероприятий посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль проходил в парке «У моря Обского» на берегу Новосибирского

водохранилища в формате двенадцатичасового марафона.


Мероприятие открыли директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин и председатель совета ветеранов, в недавнем прошлом заместитель главного инженера по эксплуатации гидростанции, турист-разрядник Алексей Бурматов. «Название фестиваля говорит само за себя, ведь немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграла близость строительства гидроузла. Энергия новой ГЭС позволила воплотить в реальность сотни опытов в области физики и механики. По принципу новосибирского Академгородка построены многие иностранные научные поселения. В 1968 году на первом официальном фестивале авторской песни в Академгородке Александр Галич дал единственный в СССР концерт. Атмосфера костров, походов и настоящая дружба жива, а авторская песня с ее особенными интонациями рассказывает о ней. Здесь есть все – и романтика, и тонкая ирония, словом, то, что близко и понятно каждому из нас и это объединяет», - отметил Алексей Бурматов.


Мероприятие собрало множество самых разных авторов и исполнителей из Новосибирска, Кемерова, Томска. Без перерыва в течение 12 часов, на специально организованной сцене выступали известные сибирские барды Александр Исаев, Леонид Клименко, Владимир Рассохин, Андрей Розанов, Наталья Мальцева, Юлия Алифанова, Сергей Пышненко и группа «Агма». На марафоне прозвучали песни классиков авторской песни Александра Галича, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого. В ходе мероприятия гостям и зрителям бардовского марафона были предложены горячие пироги и чай.


Ночной показ документальных фильмов и роликов об истории фестивалей авторской песни и знаменитых бардах открыла презентация видеосюжета «Мегаватты для науки» проекта «Как воевали плотины»*, рассказывающая об эвакуации населения, промышленных организаций и производств, образовательной, культурной и научной составляющей в Новосибирск.


Сергей Алексеев особо поблагодарил энергетиков и отметил: «Благодаря помощи Новосибирской ГЭС в этом году мы смогли создать арт-поляну. По нашей просьбе, в течение месяца энергетики смонтировали электролинию, протяженностью 400 метров и установили три силовых шкафа для подключения звукового и осветительного электрооборудования. Благодаря Новосибирской ГЭС организация и проведение фестивального сезона прошла на новом качественном уровне».


Этим летом на арт-поляне состоялись шесть крупных известных фестивалей таких как: Х фестиваль авторской песни «Свой остров», второй фестиваль «Мастера Руси», шестой фестиваль «Города солнца», четвертый фестиваль креативной деревянной архитектуры «Елки-палки», шестой межрегиональный фестиваль лоскутных одеял «У моря Обского». Их посетили около 10-ти тысяч жителей Новосибирска.


*РусГидро разработала проект «Как воевали плотины», чтобы рассказать о том, кто, как и зачем строил ГЭС, и как они пригодились нашей стране 70 лет назад. Построенные в те десятилетия и пережившие войну гидроэлектростанции по-прежнему несут людям свет, но сами находятся в тени. Проект состоит из 15 телевизионных сюжетов. На сайте проекта можно ознакомиться не только с ними, но и с другими историями о плотинах и гидроэнергетиках, которые внесли особенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Проект «Как воевали плотины» адресован широкой аудитории: работникам ГЭС, научным сотрудникам, историкам-краеведам, жителям городов, расположенных рядом с плотинами, подрастающему поколению.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить