Войти

Студенты НИЯУ МИФИ из Турции посетили исследовательский ядерный реактор Стамбульского технического университета

Избранное Студенты НИЯУ МИФИ из Турции посетили исследовательский ядерный реактор Стамбульского технического университета

Турецкие студенты, обучающиеся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по программе подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую», посетили Стамбульский технический университет (СТУ). Они ознакомились с принципами работы исследовательского ядерного

реактора TRIGA Mark-II. В визите, организованном при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, приняли участие около 60 учащихся.

В ходе визита студенты пообщались с заведующим кафедрой энергетики и технологий Энергетического института при СТУ, доктором наук, профессором Унером Чолаком и рассказали ему о жизни в России и процессе обучения в НИЯУ МИФИ. Затем ребята прошли в конференц-зал, где прослушали презентацию профессора на тему: «Введение в атомную энергетику и глобальные ядерные технологии». После чего будущие турецкие ядерщики разделились на две группы и осмотрели здание исследовательского реактора, ознакомились с принципами его работы и узнали, какие исследования проводятся в ходе эксплуатации реактора.


По окончании экскурсии студент I курса НИЯУ МИФИ Бугра Аккоджа поделился впечатлениями от посещения СТУ: «Профессор Унер Чолак следит за ходом реализации проекта и рад был пообщаться с нами, так как мы будем первыми турецкими специалистами, которые будут работать на АЭС «Аккую». Мы посетили здание реактора TRIGA – одного из трёх исследовательских атомных реакторов, эксплуатируемых в Турции. Нам рассказали о его конструкции, технических характеристиках и принципах работы. На реакторе проводятся научные исследования и энергетические эксперименты, основанные на химических реакциях».

Студентка I курса Сенанур Дуяр отметила: «Во время визита мы выслушали подробную презентацию профессора Унера Чолака о различных типах АЭС и внутреннем устройстве атомных реакторов. Потом осмотрели здание исследовательского энергоблока TRIGA Mark-II. Он представляет собой небольшой реактор, на котором, при соблюдении строгих мер безопасности, проводятся эксперименты. Я могу с уверенностью сказать, что на АЭС «Аккую», которая будет построена в провинции Мерсин, будут приниматься меры безопасности самого высокого уровня, позволяющие предусмотреть вероятность возникновения любых природных, техногенных катаклизмов и даже их сочетаний. Первая атомная станция в Турции будет очень надёжной и безопасной. И я хочу, чтобы население нашей страны не испытывало безосновательных опасений по этому поводу и доверяло профессионалам своего дела».

Для справки:

Согласно Межправительственному соглашению, подписанному 12 мая 2010 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, турецкие студенты проходят обучение в российских ВУЗах по программе подготовке специалистов атомной энергетики. На сегодняшний день образовательная программа АО АККУЮ НУКЛЕАР объединяет около 250 турецких студентов, которые ранее обучались на инженерных факультетах и факультетах естественных наук различных университетов Турции, а сейчас получают образование на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). В 2015 году к программе присоединятся ещё 80 студентов из Турции, из них 50 будут проходить обучение в НИЯУ МИФИ в Москве, остальные 30 – в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ).




Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить