Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Сотрудники двух филиалов РусГидро совершили памятный поход на перевал Халега

Сотрудники Каскада Кубанских ГЭС и Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» совершили восхождение на перевал Халега, расположенный на высоте более 3000 м. Свой поход 14 гидроэнергетиков посвятили памяти героического подвига советских солдат, защищавших Северный

Кавказ во время Великой Отечественной войны.


На перевалах, в местах кровопролитных боёв повсюду стоят обелиски защитникам Родины, установленные в середине прошлого века. Добровольцы отправились по военным тропам Кавказа, чтобы привести их в порядок. Это ежегодная акция работников Карачаево-Черкесского филиала, к которым примкнули в 2015 году и кубанские гидроэнергетики.


Походу предшествовала совместная подготовительная работа: был проработан маршрут похода, закуплено необходимое снаряжение и провизия, проведены инструктажи с участниками восхождения по правилам поведения в горах, по технике передвижения группой по горным склонам и преодоления горных рек и ручьев вброд, по дисциплине и правилам радиосвязи, по разбивке лагеря в условиях высокогорья.


Только путь до походного лагеря в Аксаутском ущелье протяженностью 180 километров, из них 85 по бездорожью, занял около 6 часов. Еще пять часов потребовалось для пешего перехода по горным склонам. Проводником группы стал инженер отдела строительного контроля Карачаево-Черкесского филиала Шамиль Дауров, ежегодно выходящий в горы вот уже на протяжении 37 лет. Итогом похода стали несколько отремонтированных памятников советским воинам.


В планах гидроэнергетиков осуществить восхождения на Клухорский, Нахарский, Наурский и Санчарский перевалы с целью почтить память воинов и привести в порядок установленные там обелиски и памятники.


На Кавказ Третий рейх бросил армию из шестисот тысяч солдат. Группа армий «А», нацеленная на Кавказ, состояла из 1-й и 4-й танковых и 17-й общевойсковой армий и превосходила советские войска по пехоте в 1,4 раза, по танкам — в 9,3, по авиации — почти в 8 раз.


Гитлеровцы с захватом Кавказа рассчитывали установить прямую связь с турецкой армией: отсюда открывались пути на Ближний и Средний Восток; фашисты стремились завладеть кавказскими нефтяными районами. Гитлер прямо заявлял, что если он не получит нефти Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной. В августе 1942 года начались ожесточённые бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий 49-й горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. Оборонительные сражения на Северном Кавказе продолжались более четырех месяцев. За это время советские войска, измотав и обескровив фашистов, остановили в середине ноября их наступление на юге. Цели, поставленные гитлеровским командованием весной 1942 г., оказались невыполненными. Противник был остановлен на северных предгорьях Кавказского хребта.


К юбилею Победы РусГидро разработало проект «Как воевали плотины», чтобы рассказать о том, кто, как и зачем строил ГЭС, и как они пригодились нашей стране 70 лет назад. Построенные в те десятилетия и пережившие войну гидроэлектростанции по-прежнему несут людям свет, но сами находятся в тени. Проект состоит из 15 телевизионных сюжетов. На сайте проекта можно ознакомиться не только с ними, но и с другими историями о плотинах и гидроэнергетиках, которые внесли особенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Проект «Как воевали плотины» адресован широкой аудитории: работникам ГЭС, научным сотрудникам, историкам-краеведам, жителям городов, расположенных рядом с плотинами, подрастающему поколению.

Недостаточно прав для комментирования