Войти

Нововоронежская АЭС: замена конденсатора ТА-14 на энергоблоке №5 завершена на пять дней раньше срока

Избранное Нововоронежская АЭС: замена конденсатора ТА-14 на энергоблоке №5 завершена на пять дней раньше срока
На пять дней раньше установленного срока на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС завершилась полная замена конденсатора низкого давления турбоагрегата №14 (ТА-14). Операция была проведена за 48 суток, вместо запланированных 53 суток.

Таким образом, с
опережением графика было завершено выполнение одной из важнейших задач в рамках плановых ремонтных работ на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС. Напомним, что блок был остановлен 11 июля 2015 г. для проведения текущего планово-предупредительного ремонта и перегрузки ядерного топлива.


По словам заместителя главного инженера по ремонту станции Андрея Залозного, цель в текущем году была поставлена амбициозная: «В 2014 г. замена конденсатора на ТА-13 была выполнена за 77 суток, а в этом году, с учетом имеющегося опыта, сроки выполнения работ были сокращены до 53 суток». Таких результатов удалось добиться благодаря слаженной и добросовестной работе единой команды и применению инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР). Кроме того, на основании опыта прошлого года удалось оптимизировать выполнение некоторых работ.

Например, при демонтаже осуществлялась меньшая фрагментация демонтированных частей конденсатора: меньше демонтировали оборудование, чтобы потом меньше восстанавливать. Кроме того, было решено разделить работу между несколькими подрядчиками: МСУ-4, «Атомэнергоремонт», группа компаний «Энерготехсервис», ЭСМ, транспортные компании (в 2014 г. подрядчик был один).

Задача по сокращению общего времени ремонтов за счет внедрения ПСР была поставлена на Нововоронежской АЭС в 2009 году. Как отметил начальник отдела управления ремонтом Вадим Свердлов, за это время были достигнуты существенные результаты: сроки ремонта на станции сокращены в среднем от 3 до 15 суток в зависимости от вида и объема ремонтных работ.




Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить