Войти

Балаковская АЭС: система хранения отработавшего ядерного топлива будет усовершенствована

На энергоблоке №2 Балаковской АЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, приступили к замене стеллажей уплотненного хранения топлива (СУХТ) в бассейне выдержки.
Большая кампания по замене стеллажей хранения ядерного топлива на Балаковской АЭС реализуется
в рамках государственной программы по увеличению выработки электроэнергии. В соответствии с ней на станции осуществляется переход работы энергоблоков на 18-месячный топливный цикл. В связи с этим повышаются срок выдержки и количество выгружаемых отработавших тепловыделяющих сборок в приреакторных хранилищах, что требует увеличения емкости (количества ячеек) в бассейне выдержки. На энергоблоках №1, №2 и №3 Балаковской АЭС, согласно проекту, в бассейнах выдержки были установлены стеллажи хранения топлива, разработанные более 30 лет назад, с количеством ячеек 392 для ТВС и 25 - для гермопеналов. Емкость бассейна выдержки увеличивается путем замены существующих стеллажей хранения топлива на стеллажи уплотненного хранения топлива с увеличенным количеством ячеек: 613 для ТВС и 50 - для гермопланов.

На Балаковской АЭС замена стеллажей в бассейнах выдержки на СУХТ осуществляется в соответствии с программой продления сроков эксплуатации поэтапно – в течение трех планово-предупредительных ремонтов. К настоящему моменту на блоке №1, которому в декабре исполняется 30 лет, все стеллажи хранения топлива заменены на новые. На блоках №2 и №3 заменено по одному стеллажу. В настоящее время производится замена второго стеллажа на энергоблоке №2.

Замена существующих стеллажей на СУХТ положительно влияет на радиационную и ядерную безопасность атомного объекта, говорят специалисты. «За счет применения в новых стеллажах шестигранных труб из бористой стали обеспечивается более глубокая подкритичность при хранении отработавшего ядерного топлива, чем при использовании неуплотненных стеллажей», – отметил заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Балаковской АЭС Владимир Дергачев. Кроме того, ожидается, что в перспективе за счет своих конструктивных особенностей использование СУХТ позволит реализовать новые виды топлива и топливные циклы, конкурентоспособные на мировом рынке.

Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить