Войти

РусГидро и Korea Water Resources Corporation в рамках ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО «РусГидро» и южнокорейская корпорация водных ресурсов «K-water» (Korea Water Resources Corporation) заключили соглашение в области гидроэнергетики и управления водными ресурсами. Документ был подписан Первым заместителем Генерального директора,статс-секретарем РусГидро Сергеем Цоем и

Техническим исполнительным директором «K-water» Чон Ку Йолом на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке 3-5 сентября.


Соглашение подписано в развитие Меморандума о взаимопонимании между «РусГидро» и «K-water», заключенного 30 января 2015 г. в Москве. В рамках этого документа стороны договорились вести поиск взаимовыгодных направлений совместной деятельности в сфере гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии, а также проектов в области комплексного управления водными ресурсами на территории России, Южной Кореи и третьих стран.


В подписанном на ВЭФ документе стороны определи, что «пилотным» направлением сотрудничества станет совместное исследование гидроэнергетического потенциала Республики Дагестан и проработка проектов строительства ГЭС в этом регионе. В рамках этой задачи планируется проанализировать текущую ситуацию в электроэнергетическом комплексе Дагестана и разработать финансово-экономические модели строительства ГЭС с учетом их эффективности и оптимизации стоимости строительства на основании современных методов проектирования.


При подтверждении экономической эффективности сооружения ГЭС и принятии положительного решения по дальнейшей реализации проектов, РусГидро и «K-water» предпримут необходимые усилия по переходу к следующему этапу - технико-экономическому обоснованию или основному проектированию, а также процедуре получения одобрения со стороны соответствующих органов государственной власти и организаций. Для координации деятельности инжиниринговых и проектных организаций, которые будут привлекаться для исследования и оценки гидроэнергетического потенциала Дагестана, стороны создадут рабочую группу. В ее задачи также войдет проработка возможностей реализации проекта формирования Приморского энерго-водохозяйственного комплекса (ПЭВК) на территории Дальнего Востока.


Проект ПЭВК предполагает строительство Приморской ГАЭС в 45 км от Владивостока и Приморской ГЭС на реке Раздольной с последующим созданием единого воднотранспортного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговыми портами. В случае реализации проекта повысится обеспеченность Владивостока и соседних районов пресной водой, будет организован железнодорожный и автомобильный переходы через р. Раздольная по гребню плотины ГЭС. ПЭВК также позволит сократить водный путь от Владивостока до Хабаровска с 2400 км до 800 км и осуществлять устойчивый грузооборот между этими городами, защитит от наводнений прилегающие территории, повысит надежность работы ОЭС Востока и будет способствовать расширению возможностей экспорта электроэнергии в Китай.


«K-water» была основана в 1967 году в качестве государственной компании по управлению водными ресурсами. «K-water» реализует государственную политику в сфере управления водными ресурсами и предоставляет комплекс водохозяйственных услуг за счет управления 95% противопаводковых мощностей, 65% мощностей водоснабжения и 63% гидрогенерирующих мощностей Кореи. Компания эксплуатирует 17 плотин, ряд комплексныхрегиональных систем водоснабжения и 22 местные системы водоснабжения, а также развивает направление утилизации сточных вод. Кроме того, «K-water» восстанавливает реки и строит каналы. На сегодняшний день общая установленная мощность объектов ВИЭ «K-water» составляет 1,3 ГВт, включая крупнейшую в мире приливную электростанцию Sihwa (254 МВт). Начиная с 1994 г., компания завершила более 55 проектов в 23 странах, еще 19 находятся в процессе реализации.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить