Войти

Росатом и МАГАТЭ подписали Практические договоренности по сотрудничеству в области радиационной безопасности

Избранное Росатом и МАГАТЭ подписали Практические договоренности по сотрудничеству в области радиационной безопасности
14 сентября в Вене, в ходе 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ были подписаны Практические договоренности (ПД) по сотрудничеству в области радиационной безопасности между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Госкорпорацией «Росатом».



Со стороны Росатома подпись под документом поставил заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, со стороны МАГАТЭ - заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной и физической безопасности Денис Флори.

Практические договоренности являются рамочным двусторонним соглашением, призванным охватить все действующие проекты сотрудничества в области радиационной безопасности между МАГАТЭ и партнерской стороной. С инициативой подписать такие договоренности с каждым из российских ведомств, сотрудничающих с Агентством в области радиационной безопасности, ранее выступило МАГАТЭ. С Госкорпорацией «Росатом» подписание ПД состоялось первым из всех планируемых с российскими ведомствами.

Практические договоренности предусматривают проведение работ по проектам, связанным с оценкой и управлением радиационными рисками для здоровья работников атомной отрасли при планируемом профессиональном воздействии внешнего облучения. Работы по данному проекту рассчитаны на три года и будут проводиться под руководством Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» с привлечением специалистов Минздрава России. Все работы ведутся за счет собственных средств Росатома, финансирования со стороны МАГАТЭ не предусмотрено.

В результате реализации проекта будет создана методика индивидуальной оценки радиационного риска для работников атомной отрасли Росси на основе их персональных доз и разработано российское руководство по оценке и управлению радиационными рисками в ситуациях планируемого облучения. Также подготовленный документ пройдет рецензирование экспертами МАГАТЭ, и будет рассмотрена возможность расширения разработанного российского руководства для использования на объектах атомной энергии не только в России, но и за рубежом. Данное руководство будет издано в виде технического документа для распространения передового опыта на страны-члены МАГАТЭ.

«Подписанием данного документа Россия еще раз доказывает свое мировое лидерство в области использования ядерной энергии. Россия станет первой страной в мире, реализующей рисковый подход при оценке радиационного воздействия на персонал. И мы намерены распространить свой опыт на те страны, которые в сотрудничестве с нами развивают собственные программы «мирного атома», - сказал Вячеслав Першуков.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить