Войти

Россия и Норвегия подписали Протокол о реализации практических мер к действующему Межправительственному соглашению об оповещении о яд

Избранное Россия и Норвегия подписали Протокол о реализации практических мер к действующему Межправительственному соглашению об оповещении о яд
15 сентября 2014 года, Вена – Сегодня на полях 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Государственного управления Королевства Норвегии по ядерной и радиационной
безопасности Оле Харбитс подписали Протокол о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках.


В Протоколе прописаны новые процедуры обмена информацией по различным аспектам ядерной и радиационной безопасности, делающие этот процесс между двумя странами более систематизированным. Новым документом охватываются атомные электростанции, в том числе Кольская атомная электростанция (энергоблоки №1-4) и Ленинградская атомная электростанция (энергоблоки №1-4), судовые реакторы, хранилища свежего и отработанного топлива, исследовательские реакторы и прочие ядерные установки, находящиеся на всей территории Норвегии, а также в 300-километровой приграничной зоне в Российской Федерации. Кроме того, предусматривается регулярное проведение совместных учений и консультаций. Такой комплекс совместных мер, безусловно, будет способствовать усилению контроля состояния окружающей среды в регионе, развитию добрососедских отношений и сотрудничества в различных областях.

Подписанный Протокол разработан в полном соответствии с международными обязательствами двух стран, нормами национальных законодательств обеих стран, положениями документов МАГАТЭ. Планируется, что аналогичные документы в обозримом будущем могут быть подписаны и с другими странами, имеющими с Российской Федерацией общие границы и общий интерес – обеспечить ядерную и экологическую безопасность.

Россия и Норвегия осуществляют успешное долгосрочное взаимодействие, ведя, многолетнюю совместную деятельность в области обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, технического оснащения Кольской и Ленинградской АЭС.




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить